热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

老师的良心

时间:2017-08-14 08:06    来源:好读网 专栏:董江波    点击:14

良心,是一个古老的伦理概念。《孟子》中将恻隐、羞恶、恭敬、是非之心称之为良心,他主张所有人都要应注意及时找回被流放久远的良心。良心至关重要,它如盐,化入汤中,融入菜里,看不见,闻不到,但一日一餐也不能少,没吃盐的人,没有骨力,身不能立,没有良心的人,他的人生路也不会走远;良心还如氧气,弥漫在空气中,不见其形,不闻其声,但一时一刻也不可以缺少,否则,后果也将会不可收拾……

老师的良心,价值千万金!李开复说,一个孩子,如果长大了还是只会背诵知识,听话被动,等着别人帮他作决定或做事情,那他进入社会后就算不被欺负,也绝不会被重视。孩子要在这复杂、多变的社会里生存、竞争、成功,必须早早地就要学会自主选择,还要对所有的一切讲良心。这里面的教育问题应该是社会和老师所最要关注的,这就是教育的良心。

良心是一个教师最基本的要求,从某种程度上讲,它比教师的知识、能力、水平更加重要。“捧着一颗心来,不带半根草去!”,这是大教育家陶行知先生的良心,把一颗真心全部奉献给所有的学生,这样的老师就是有良心的老师,也一定是个优秀的、值得信赖的老师;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”是诗人李商隐提倡的良心;“传道、授业、解惑”是思想家韩愈的为师之道……

问渠哪得清如许,为有源头活水来。老师需要留心,教育需要良心,国家需要良心,社会更需要良心。国家良心的大小关系到百姓的生存质量,社会良心的强弱是由社会大环境所决定的,社会环境温暖,老师的良心就强;社会环境冷漠,老师的良心自然要受影响,虽然不一定弱。

我曾经听说过这样一个感人的故事,说某位老师有一个学生,是个社会上知名的小混混,到处坑蒙拐骗。有一次,学生竟然跑到学校向他张口借钱,老师问他借钱的原因,他随口说是给妈妈治病。老师明明知道他在说谎,却没有当面揭穿他,因为几分钟前他的妈妈还和这位老师同坐一辆公交车上班。老师紧紧握着学生的手,深情地对他说:“难得你有这样的孝心和良心,现在像你这样的好心人已经不多了,你真是好样的!我应该向你学习,马上回家看看我的老妈妈!谢谢你提醒了我!”说完,老师便把他一个月的工资和家里所有的零碎钱全部给了他的这位学生,并再三叮嘱他千万要照顾好自己的母亲。没有想到,第三天,学生原封不动地把钱归还了他,学生跪在老师的面前说,我是个没有良心的人,对不起!您看我的以后吧!如今,他的这位学生已经是一位颇有建树的大校军官。

我在读中学的时候,生活条件异常艰苦,中午想吃饱饭都很困难。有一天,我做完作业去食堂打饭,因为迟了,食堂里除了一点冷饭,连白水汤也没有。望着空空如也的饭盒,我满脸的沮丧,真想蹲在地上大哭一场,不知何时,我的班主任悄悄来到我身后,他一句话也没说,只拿过我的饭盒,把他碗里满满的、还在冒着热气的猪肉烧萝卜全部倒给了我……望着老师端着已经洗干净的大碗和他那鼓励的微笑,我再一次想哭,那一大碗猪肉烧萝卜,足以让我记忆、感激一辈子。

敬业、爱生、身正……就是教师的良心!每一个生命,所曾经是努力的一切,都会在下一个生命轮回中以能力或天赋的形式再度出现,是的,任何的努力都不会消失,都不会劳而无功,而人们呢,不管是好或是坏,都会按照先前他自己的“塑造”,成了现在的这个样子——可老师的良心,关系到民族、国家的现在和未来!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜