热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

《摘星星的男孩》:以爱疗愈孤独之心

时间:2017-08-12 08:50    来源:好读网 作者:小一    点击:9

导语:我们每个人都是小人物。直到有一天我们遇见一份纯粹的爱——它会治愈我们的孤独。它会让会我们成为这世上真正的超级英雄。

英国作家约翰·威廉姆斯2016年在英国出版《摘星星的男孩》,该书一经亮相,就具有超高人气,成为《每日邮报》大力推荐的新书、英国亚马逊五星好书。《摘星星的男孩》是约翰·威廉姆斯的成名之作,他也因此在英国和欧洲的许多国家级会议及活动上做过演讲,并由BBC广播四台广泛报道,受到全球读者的关注和喜欢。

《摘星星的男孩》以约翰·威廉姆斯自己的生活为表演内容,讲述了一个单身父亲与患有自闭症儿子的故事。这位年轻的父亲经历了儿子降生时的欢喜雀跃,也经历了因儿子的病症手足无措、疲惫不堪的漫长时刻,在这一过程中,他曾一度因抵触这孩子存在问题而陷入抑郁,但随着孩子一天天长大,他终于正视并倾力尝试走进孩子的世界。

有时候读一本书,我们可以忽略他的情节、人物,而沉浸在一种伟大的思想之中,从小人物的喜怒哀乐之中,看到生活的复杂、艰难,同时看到人之所以为人所具有的可以建设的勇气与光辉能力。不仅如此,作者教会我们用一种更超越性的眼光去看待“看起来和我们不一样的”他人、或者某一种看起来异常的、缺陷的事物。我们直面恐惧,我们战胜一切。我们付出一切,便知道什么是爱。这就是这部小说的意义之所在。

《摘星星的男孩》是一部可以治愈人心孤独的书,作者带我们一起探寻迷人而又矛盾的孤独症内心世界,它告诉我们不论怎样都不能放弃爱,都应该守护爱的人。在灼热的文字间,带你找回寻常生活中失落的勇气。外媒称“如果你今年只读一本书,那么,就选择这一本。”

除此之外,约翰·威廉姆斯在小说《摘星星的男孩》中还向我们传递这样的正能量:赞颂每一天,赞颂存在。我们每一个人都是妙不可言的存在。我想这正诠释了生活的奥义,如泰戈尔的诗句那般,我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。

约翰·威廉姆斯的热诚、博爱,对生活的细微感知,不仅成就了自己,也感动了身边人。约翰·威廉姆断断续续地当了12年左右的喜剧演员,其间还要兼顾带孩子。他不仅去自闭症陪护中心工作,还成为Express CIC的一个捐助人,并为此深感荣幸。ExpressCIC是一个成立于西南伦敦的小型非营利组织,旨在为年轻自闭症者及其家人提供以社区为中心的聚会场所和食宿,让他们在那里能感到宾至如归和安全。那会是所有人都可以去的地方。而这本本书所得收益的5%将捐给Express CIC。这不仅是一部小说,这是一部宝贵的精神财富。

《摘星星的男孩》每一页上都散发温暖、关怀和激情,更不用说时时令人捧腹大笑的幽默。这是一个真实而伟大的心理故事,它将引导个体由孤独走向对生活的热爱,跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质。

合上书,不由得发出感慨:这本书有太多的精彩值得我们去读,去深思。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜