热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 哲理故事 > 正文

树叶和小船

时间:2017-08-07 06:49    来源:好读网 专栏:董江波    点击:11

这天,宽阔的河面有一小船努力驰向彼岸,一片树叶漂浮在水面碰碰撞撞时歪时斜地顺流而下。

树叶看着小船说:你多费劲儿,多……。”

“嘿,嘿,嘿……”小船看着飘浮下来的树叶抿嘴笑了;“看我多舒服,多自由。”树叶得意地说;“你是在随水漂流,我是在努力拼搏。你是图自在,我是要到达彼岸。”小船接着说;

“你多累啊!看我多……,多……”树叶又说;“只有累 才会有所收获,岁月才过得踏实,生活才有意义。”小船说;“我好轻松啊!”树叶歪歪扭扭地边走边说;“为目标再费力也是快乐的。碌碌无为,无所事事虽然自在轻松却总觉得百无聊赖。”小船看着那树叶说;“为什么这样说?”树叶问;“前面有目标,內心有动力,战胜风浪,达到彼岸才是最大快乐和享受。”小船说完向前走着;忽然刮起一阵狂风,河水起伏,浪涛涌翻。小船乘风破浪,勇往直前。浪涛象恶魔般地吼叫着,发疯似地把树叶高高举起,又恶狠狠摔下,大有掷其河底的气势。树叶身子扭曲着:翻过来,折过去。时而下沉时而上浮。刚才得意与欢乐瞬间化为无奈与痛苦,仿佛在浪涛里挣扎着、啜泣着。接着又一恶浪猛扑过来,一口把树叶吞进肚里,瞬间又吐了出来。树叶几乎失去……。

小船依然在河中迎风破浪,精神抖搂地昂首向前,直视彼岸。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜