热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 经典小小说选读 > 正文

人格的力量

时间:2017-08-05 08:07    来源:好读网 专栏:董江波    点击:6

吃过午饭,正想看会儿电视,有人敲门。

我去拉开门,见是一个乞丐,正要轰他走,我爸从房里出来,看着那个很年轻的乞丐问:“你也要饭么?”

“……”那小乞丐看看我爸爸,没说话。

我爸又问:“你多大了?"

“十八。”

“哪里人?”

“甘肃。”

“来城里没找事做?”

“找事做,没找到,也没钱回家!"小乞丐说着,要哭。

我爸说:“好吧,你进来。”

那小乞丐瞪着眼,看看我爸,又看看我,不敢往门里走。

我看他那样子,浑身衣服脏兮兮的,头发蓬乱得像只大尾羊,说不定还有虱子。我不同意让他走进家门,就说:“好了,给他几十块钱得了。”说着我从口袋拿钱。

我爸说:“不要给他钱,应该给他人格,给他尊严。他是个年轻人,跟你一样都是十八九岁,应该给他做人的尊严。”转身又对小乞丐说:“不怕,你进来。”

我看那小乞丐真的要往门里走,就大声说:“哎呀爸,你不要轻信他,他是装的,现在骗钱的方法多得很,你也别太教授气了。”

“不管真的假的,他现在这个生存状态,我们就不应该袖手旁观。”

我还是不同意:“哎呀爸!那我们就再给他一些吃的不就得了?"我说着,就要去拿吃的东西。

我爸不让我拿,坚持对门外那个小乞丐说:“你进来,不要怕。”

那小乞丐又看看我,还是不敢往门里跨。

“不怕,你进来。我们不会怎么你的。你进来吧。”我爸说着,伸手去拉那小乞丐的手。

那乞丐小心翼翼跨进门来,不敢站,也不敢坐,不知如何是好。

我爸对他说:“不要怕孩子,你先去卫生间洗洗,把身上脏衣服换掉,我儿子有些旧衣服,你换上,你会精神些。人有了精神,就有了勇气。"我爸说着,把那小乞丐领进卫生间。

真不可思议,竟把一个乞丐放到家里来。我气得捂着鼻子大叫:“哎呀爸,你闻闻,家里成什么味啦?”

我爸听我叫,马上从卫生间走出来,冷冷地望着我说:“孩子,别这么说,大家都是人,而且你们都是同龄人你怎么变得连起码的同情心都没有?你让我非常失望!

我爸生气了,我也不敢再说。关起门,在房里做题。

一会儿,听不到卫生间里的水响了,我隔着门缝往客厅里一看,嗬!那小乞丐不像乞丐了,上身穿我哥的蓝褂子下身穿我哥的黑裤子,脚上穿我哥的耐克鞋,头发一洗一梳还真帅!

我以为爸给那小乞丐换好衣服后,会留他住下来,一会儿,听我爸对小乞丐说:“孩子,你走吧。我不给你钱,也不给你吃的。这些,都得靠你自己去挣,你可以挣到的。因为现在的你跟刚才的你不一样,你现在有了做人的尊严有了人格的力量。”

那小乞丐激动得直流泪,刚要跪下向我爸磕头,我爸一把将他扶起来,说:“不要这样。男子汉,挺直了往前走你叫什么名字?把名字告诉我。”

“张卫东。”

那个叫徐海东的小乞丐走了。

一年后的一天。

这一天,我接到北京大学录取通知书。

这一天,我爸收到一份金字请柬。一家新酒店开业请我爸去做嘉宾。请柬后面的名字是:张卫东。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜