热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 经典小小说选读 > 正文

缺角的花盆

时间:2017-08-05 07:56    来源:好读网 专栏:董江波    点击:7

“小霞,我哥哥还特别喜欢养花……”一路上,小丽向我介绍她哥哥的情况,我心里仿佛一池春水荡起了涟漪。

“到了,就在五楼。”小丽领着我走上楼,我的心怦怦直跳,一位姑娘初次经历这事,不由地两颊像火一样烫。

进门。招呼。我们相互沉默。我悄悄地看了他几眼,长得真帅!绝对压倒班组里众姐妹的男友。我暗暗点点头,想到妈妈的嘱咐:看看仔细。妈妈是老质检员,三句话不离本行。这不挺好的……嗳哟,才见面就评头品足,我感到脸上一阵躁热。

“来,看看花,‘花为媒’,嘻嘻。”小丽打破僵局,我们来到阳台上。

花真多,一排排一盆盆,五颜六色五彩缤纷。他神采飞扬地一一指点着说道:“我业余时间就爱养花,这是海棠,这是米兰,这是……”

啊!茉莉花。在第二排架子上,我看到了那缺了一个角的咖啡色的花盆。那是爸爸退休前,工会组织去苏杭游玩,爸爸特意在宜兴买的八角菱形花盆。一次浇水我不小心碰掉了一个角,爸爸几天没理我,谁知几个月前,一个没有月亮的晚上,一只卑鄙的手伸向我家二楼阳台……我不敢相信,眼前长得如此漂亮潇洒的他……他陶醉在花香中,仍津津有味地说着:“你看那盆茉莉,一簇能开八朵花,那是我到一位朋友家端来的。”

“朋友家?”我茫然地闭上眼,心里像翻江倒海,花盆遗失的第二天,爸爸看着撒落地上的泥土,气得双手发抖,水壶也摔了,不停地骂着:“要花何必偷!”嗳,花是美的,养花人呢?我慢慢睁开眼,默默地看着那小巧秀气洁白无瑕的花朵,心儿逐渐地冰冷下来。

小霞,你好像有什么话……”小丽看见我离开阳台拉开大门要离去,追上来拦住我问道。我轻轻地说了声:“质量不合格。”“什么?”小丽睁大双眼,我干脆挑明了说道:“那个缺角的花盆是我爸爸的。”

我走了,门后传来小丽指责声:“小霞是打着灯笼难找的姑娘,哥哥你真混,当时我就问过你,朋友怎么送一个缺角的花盆,你……你脑袋瓜里真缺个‘角’……”

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜