热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

一个精神病院医生的魔性见闻 ——你咋不上天呢

时间:2017-08-04 09:39    来源:好读网 作者:小一    点击:8

杨建东,毕业于某医科大学,从事神经内科方面的研究,阴差阳错地成为==当上了一名精神科医生,从业八年,他接触了形形色色的病人。在《我在精神病院当医生》这本书里,作者将自己接触的每一个典型病人的故事记录下来,整理成书,详解精神病人那些脑洞大开的故事,总有一款让你惊叹。

在这本访谈实录中,记录了作者八年来接触的形形色色的“精神病人”,并得到一个惊人的发现:大部分后天患者,都曾聪慧过人,思维超然。听起来有些匪夷所思,但当你看完这本书中一个又一个故事,相信你会有同感的。不妨,我们先来了解几个故事。

一位物理学博士生导师喜欢抚摸家里的墙面和书桌,甚至一天都不说一句话。他相信影子是有生命、有心情的。但影子有生命吗?影子生命体还有心情?作者从医学角度做出解释,生命体就是不计其数的细胞排列组合起来的具有新陈代谢活动功能的一个系统……但这位“精神病人”从物理学的角度来说明生命的定义和生命体的存在和维持。生命就是负熵,为了维持生命的稳定状态,生命从太阳那里获得光和热,从某个角度来说,生命就是从热能较多的地方转移到热能较少的地方然后维持住那个形态!除了生命之外,有有这种特征的东西就是影子。听到此刻,医生已经有些了解了这位“精神病人”的逻辑,明明与常人的逻辑不同,但这个逻辑如此强大、完善,医生也在病人接下来的谈话中愈加相信了,至于影子生命体是怎样有心情的,读者可以自行想象,再去验证。

除了摸影子的物理学家,还有声称是上帝(或者说剧本家、设计者)的副教授,听起来有些滑稽,但是这个有自杀倾向的教授让资深的精神病院医生几乎相信了,甚至产生了自杀的冲动……

《我在精神病院当医生》完整收录了杨建东医生精选的43篇故事,故事里的他们都是才华横溢的人,却有着令人难以理解的行为方式,被家人频频送去精神病院。是什么原因让他们走上了“不容于世”的道路?

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜