热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 赛事奖项 > 正文

首届中国青年作家杯颁奖典礼在北京成功举行

时间:2017-08-01 14:31    来源:好读网 作者:青年作家网    点击:169

(颁奖典礼现场)

2017年7月29日-30日,首届“中国青年作家杯”颁奖典礼和优秀作品交流会在北京成功举行!来自全国各地的青年作家与著名作家前辈、资深出版人、影视出品人、IP孵化企业负责人欢聚一堂,畅谈互联网新形势下文学出版与版权运营之路!

本次活动由现代出版社、北京交通大学出版社、武汉大学出版社和长江出版传媒集团崇文书局全力支持,由中国青年作家学会和北京中影天地文化传媒有限公司联合主办,由北京龙杰网大文化传媒有限公司、武汉大学出版社北京图书分社和北京梦想树影视文化传媒有限公司共同协办。

本届“中国青年作家杯”文学大赛评委有:叶辛(作家,中国作协副主席)、肖复兴(作家,原《人民文学》杂志社副主编)、樊发稼(儿童文学家,中国儿童文学研究会会长)、赵利民(作家,中国小说学会常务副会长)、孟翔勇(作家,中国青年作家学会董事长,中国作协会员,中国野生动物保护协会资深会员)、汪兆骞(作家,人民文学出版社编审)、周蜜蜜(儿童文学家,香港作家联合会副会长)、卢翎 (教授,中国小说学会副会长兼秘书长)、那耘(作家,作家出版社编辑室主任)、肖凌(诗人,中国青年作家学会董事会董事)、傅实(作家,《作家文丛》主编)、庞俭克(作家,现代出版社副总编)、胡树萌(记者,诗人,中外新闻社常务副总编辑)、张福臣(出版人,武汉大学出版社副社长)、黄朝昉(出版人,武汉大学出版社北京图书分社总经理)、张天芒(作家,中国青年作家学会常务副主席)、于清涌(诗人,影视制片人,中国青年作家学会董事会董事)、汪鑫(作家,编剧,影视制片人,青年作家网总编)。大赛以青年作家网为投稿平台,在短短三个月的时间里接到征文稿件近七千篇(首),大赛评委会以对作者和作品负责的态度,本着“公平、公正、公开、透明”的原则,通过认真筛选最终评选出近两百篇(首)获奖作品。

(本次文学大赛获奖作品选)

活动为期两天,分四个主题先后举行。29日上午为“首届中国青年作家杯文学作品交流大会”,29日下午为“2017年中国青年作家学会会员代表大会”,30日上午为“首届中国青年作家杯颁奖典礼暨中国青年作家学会第五届理事会聘任仪式”,30日下午为“中国青年作家出版交流与版权签约仪式”。本次活动先后由“优秀青年作家”楼屹、“90后魔幻才女”杨桉和“北京高校课堂写作指导专家”齐迹主持。中国新闻网、中国青年报、北京日报、北京青年报等多家媒体派遣记者进行现场采访报道。

29日上午的“首届中国青年作家杯文学作品交流大会”,在北京月桂树酒店举行,邀请参加本次大会的嘉宾有:孟翔勇(国家一级作家,中国青年作家学会董事长)、胡树萌(中外新闻社社长兼总编辑)、傅实(文化部中国文化管理协会副秘书长、《作家文丛》主编)、张福臣(武汉大学出版社副社长)、孙秀翠(北京交通大学出版社常务副社长兼副总编辑)、黄朝昉(武汉大学出版社北京图书分社总经理)、于清涌(著名词作家、“大河奔流”文化传媒总裁、2010年辽宁卫视春晚总导演)、郑云(中国手机电影第一人、爱国拥军影视制作中心主任、戛纳国际微电影节评委会副主席)、胖帆(松鼠影业创始人)和殷剑锋(松鼠影业总裁 )、牛修全(四维星空影视文化传媒董事长)、裘闯(北京锐风行艺术交流股份有限公司副总裁)、李想(亚洲资本论坛副秘书长、北京华翔影业有限公司总经理 )、董江波(天下书盟数字媒体运营中心总监、网络文学俱乐部创始人)、汪峻州(北京辰光国际影视传媒有限公司创始人)、李春英(央视华文频道《传承》栏目制片人)等。优秀青年作家代表一一上台向嘉宾介绍自己创作历程和文学作品,嘉宾代表也上台向青年作家一一寄语和介绍自己单位出版或影视改编方向,并向青年作家们发出合作邀请。

(孟翔勇老师向大会致词,并介绍大赛情况)

(汪鑫老师在台上介绍本次文学大赛的意义)

(作品交流会现场)

(郑云老师在台上介绍自己公司情况并邀请青年作家参与其微电影创作)

(牛修全老师在台上介绍自己公司情况并邀请青年作家参与其电影创作)

(李想老师在台上介绍自己历年拍摄的影片,并邀请青年作家参与其影视剧创作)

(裘闯老师在会场仔细翻看《青年文学——首届中国青年作家杯优秀作品选》)

(作品交流会合影)

29日下午是“中国青年作家杯”的主办单位中国青年作家学会2017年会员代表大会,除进行学会工作报告之外,还进行了学会理事会选举和获奖作品名次投票等环节。与会代表选出了以汪鑫为首的第五届理事会成员,评选出小说十佳、诗歌十佳、散文十佳、一二三等奖和优秀奖。

(齐迹老师主持会议)

(现场统计投票)

中国青年作家学会起源于20多年前一个五彩斑斓的金秋,1996年10月,在中国作家协会鲁迅文学院常务副院长雷抒雁先生的主导下成立了中国少年作家班。之后,少年作家班在雷抒雁先生、孙武臣副院长、白描副院长的领导下如雨后春笋般茁壮成长,至今已经先后培养了四万多名少年作家,出版作品累计近千部(册),堪称文坛的生力军。

少年作家班当时招生的年龄上限为18岁。冬去春来,岁月悠悠,当年的少年作家们都成了青年,有的甚至已人到中年。这些文学青年不愿意离开少年作家班这个大家庭,更确切地说是要扬起文学的风帆继续远航。于是在2005年由著名的青年作家颜歌、水格、楼宣宏、顾文艳、楼屹、陈励子、汪鑫、黄保余(均为少年作家班学员、网络少年作家排行榜前十名或畅销书作者)等共50名青年作家发起成立了中国青年作家学会,并在香港特区政府成功进行了注册。

这以后,不断有文学青年加入到中国青年作家学会这个大家庭中来,从成立之初到今天,在12年的时间里先后有四千多名青年作家成为会员。值得一提的是还有二十多名著名作家、评论家、出版家、企业家被聘为学会董事会的董事。所有会员坚持中国共产党的领导,深入生活认真创作,先后出版了众多书籍,为繁荣中国文学贡献了一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而笔勤不辍!

30日上午,本次活动在全国人大会议中心举行隆重的颁奖典礼和理事会聘任仪式。颁奖嘉宾有肖复兴(著名作家,《人民文学》杂志社副主编)、汪兆骞(著名学者,人民文学出版社编审)、孟翔勇(国家一级作家,中国青年作家学会董事长)、苏牧(北京电影学院文学系教授,博士生导师)、胡树萌(中外新闻社社长兼总编辑)、傅实(文化部中国文化管理协会副秘书长、庞俭克(现代出版社策划总监)、张福臣(武汉大学出版社副社长)、《作家文丛》主编)、于清涌(著名词作者、“大河奔流”文化传媒总裁、2010年辽宁卫视春晚总导演)、孙秀翠(北京交通大学出版社常务副社长兼副总编)、黄朝昉(武汉大学出版社北京图书分社总经理)、罗金良(中国特色小镇课堂研究小组主任)等。

(颁奖典礼开始前,汪鑫与主持人杨桉、楼屹一起商讨主持细节)

(楼屹主持颁奖典礼,介绍颁奖嘉宾)

(杨桉主持颁奖典礼,宣读获奖作者上台领奖)

颁奖嘉宾在台上分别作了激情洋溢的发言,为大家的写作提供了宝贵指导,并鼓励获奖者在文学路上勇敢前进,祝愿获奖者在文学路上精彩纷呈再创佳绩!

获奖作者代表(含代领奖人员):杨桉、苏巧兰、朱亚妮、周思嘉、孙秀翠、刘美英、胡星航、吉广旭、罗刚、杨春雨、齐迹、张艳荣、朱镜燏、楼屹、刘大明、沈晨怡、史春、张立华、齐·达日汗、谭廷勇、谢芳、王淑君、班琳丽、刘东、赵兴旺 谭锦霞、黄伟义、任树华、胡乔文、海清、黄美丰、俞宸亭、刘雪梅、王祥林、董洁、俞舒扬等一一上台接受嘉宾们为其颁发的获奖证书和奖杯,并合影留念。

同时颁奖嘉宾在现场为每一位获奖者一一签名赠送书籍,给予鼓励。

(肖复兴老师为获奖作者沈晨怡颁奖)

(汪兆骞老师为获奖作者刘大明颁奖)

(苏牧老师为获奖作者吉广旭颁奖)

(胡树萌老师为获奖作者苏巧兰颁奖)

(傅实老师为获奖作者谭廷勇颁奖)

(张福臣老师为获奖作者朱亚妮颁奖)

(庞俭克老师为获奖作者谢芳颁奖)

(于清涌老师为获奖作者齐·达日汗颁奖)

(颁奖嘉宾孙秀翠老师)

(颁奖嘉宾黄朝昉老师)

(颁奖嘉宾罗金良老师)

(孟翔勇老师向杨桉颁发第五届理事会副主席聘任书)

(孟翔勇老师和汪鑫老师向刘东颁发第五届理事会理事聘任书)

(孟翔勇老师向罗刚颁发主席团成员聘任书)

(孟翔勇老师和汪鑫老师向黄伟义颁发第五届理事会理事聘任书)

(孟翔勇老师和汪鑫老师向朱镜燏颁发第五届理事会理事聘任书)

(孟翔勇老师和汪鑫老师向任树华颁发第五届理事会理事聘任书)

(孟翔勇老师和汪鑫老师向楼屹颁发第五届理事会副主席聘任书)

(获奖作者与颁奖嘉宾集体合影)

随后,中国青年作家学会新一届领导孟翔勇和汪鑫为新当选的学会副主席、主席团成员和理事一一颁发聘任书,鼓励大家积极为学会开展相关工作,做出更好成绩!

30日下午是“中国青年作家出版交流与版权签约仪式”,除部分参会者因要返程未能参加之外,大部分获奖代表聚集在北京月桂树酒店认真聆听北京交通大学出版社常务副社长兼副总编辑孙秀翠老师的《写作与数字营销》、北京市高校课堂文学写作指导专家齐迹老师的《自媒体时代,如何用写作成就自己》、武汉大学出版社北京图书分社总经理黄朝昉老师的《儿童文学创作与出版》、北京龙杰网大文化传媒集团陈明珠副总裁的《IP孵化对文学产业发展的重要性》的专题讲座。现场十分气氛活跃,台上台下激情互动,获奖代表受益匪浅。

接着,举行了备受关注的签约仪式:中国青年作家学会与北京龙杰网大文化传媒集团签订了有声读物改编和影视版权代理战略合作协议;中国青年作家学会与武汉大学出版社北京图书分社签订选题创作战略合作协议;首届“中国青年作家杯”小说十佳之一、长篇小说一等奖《特别的特》与北京龙杰网大文化传媒集团签订版权改编授权协议。

(签订有声读物改编和影视版权代理战略合作协议)

(签订选题创作战略合作协议)

(获奖作品《特别的特》签订版权改编协议)

随后,作为本次活动的协办单位北京龙杰网大文化传媒集团(一路听天下),向现场听课的青年作家们提供了八份总价值近万元的听书机和听书卡作为抽奖奖品,瞬间把气氛推向高潮。

最后,本次活动在青年作家们的欢声笑语和恋恋不舍之下落下了帷幕。

(部分参会代表与给位老师合影)

借用孟翔勇老师给《青年文学——首届“中国青年作家杯”优秀作品选》序言中的一段话,致参加本次活动的全体青年作家和海内外所有怀揣文学梦的青年朋友——

是的。

在浩瀚的文学海洋里,我们只是一朵小小的浪花;

在星罗棋布的艺术江海中,我们只是一条潺潺的溪流。

但这朵浪花是美丽的,这条溪流是清澈的。我们笔耕,从来不是为了某种昭示和炫耀,因为我们热爱,文学就是流淌在我们骨子里的信仰。

我们相信语言不仅仅是人类交流的工具,每一句话,每一个字,每一个标点符号都是有色彩的,都是有感情的,都是有生命的。一个字就是战士冲锋的号角,一行诗句能让我们热血沸腾,一句话能让我们潸然泪下,一个故事能让我们感动一生,一个文字雕塑出来的人物能够永远活在我们的记忆中。

那我们还等什么,让我们吹响中国青年作家的集结号!

 
(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜