热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“管不好自己”源于“特权病”作怪

时间:2017-08-01 07:52    来源:好读网 作者:栖寒    点击:3

吉林省质量技术监督局原党组书记、局长叶志刚涉嫌严重违纪,接受组织审查。值得关注的是,近10年来,这名正局级干部一直干的是监督他人的工作。(7月29日 中国网)

不难发现,一些领导干部在教育管理下属和他人方面,办法很多、措施得力、能力很强。但是在管好自己和家人方面,却显得苍白无力、缺少章法、束手无策。叶志刚作为吉林省质量技术监督局党组书记,主要工作就是抓好党风廉政建设,约束下属严格遵守党的纪律和条约。可是,这名正局级干部近10年来一直干的是监督他人的工作,却在底线面前“管不住自己”,涉嫌严重违纪,实属让人有些啼笑皆非。

毛病是惯出来的,一些领导干部之所以“管不住自己”。究其原因,主要是一些领导干部总是把下属和他人当作重要的管理对象,而忽视了自己也是受管者的身份,缺乏规矩意识和纪律意识,总觉得自己是领导,自己高人一等,自己手握权力,谁能管得了自己,放松了对个人思想行为的约束。久而久之,自重自省自警自励的意识淡化了,律己的自觉性不强了,突破了纪律法规的底线。对此,从根本上说,“管不好自己”源于“特权病”作怪,干部“管不好自己”的背后,是权力的无所不能。

古语云“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。领导干部自己都管不好自己,如何管别人,即使管了,别人也不会信服。试想,如此“管不住自己”的领导干部,何谈执政为民?他们损害了党和政府的形象,恶化了干群关系。

作为新时期的领导干部,需要有履职尽责、为民解忧的担当精神,需要遵规守矩、严以修身的纪律意识。因此,领导干部要争当遵纪守法、清正廉洁的模范,要拿公道正派、清正廉洁、坚守原则、工作出色、业务精通、永保底线的良好形象去感染别人,而不是拿权力、制度去威慑别人,用遵守规矩为党员干部群众作出表率。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。无论是在我们的生活中还是在工作中。我们的领导干部都是做到以身作则,“要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做”。如此,才能做到无愧于人民,无愧于国家,无愧于社会,做一个受人民爱戴的好干部。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜