热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

现代医院以“人民健康”为中心

时间:2017-07-27 08:28    来源:好读网 专栏:董江波    点击:13

日前,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称《意见》),就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。(7月26日《人民日报》)

公立医院是深化医改的主战场和“重头戏”。国务院办公厅印发的《意见》,明确了建立现代医院管理制度的指导思想、基本原则和主要目标,体现了把“人民健康”放在优先发展的战略地位,体现了现代医院要以“人民健康”为中心的根本要求。

兴利除弊保证现代医院以“人民健康”为中心。近年来,医改不断向前推进,取得了明显的成效。比如,全民医保制度基本建立,保证了人人享有基本的医疗保障;又如,取消公立医院药品加成,理顺医疗服务价格,降低虚高药价,减轻了患者的经济负担。然而,在现实中,还存在公立医院所有权与经营权界限不清,管理粗放,活力不够,服务群众质量不高等问题。全面深化公立医院综合改革,重要目的之一,就是兴利除弊,破除公立医院逐利机制,控制费用不合理增长,确保公立医院的公益性,向群众提供公平可及的医疗服务,保证现代医院以“人民健康”为中心。

强化监管保证现代医院以“人民健康”为中心。《意见》明确政府对公立医院的举办职能,强调要积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式;明确政府对医院的监管职能,强调建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能。建立现代医院管理制度,一个重要的方面,就是必须处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开。政府把重心和重点放在对医院全方位的监管上,保证医院正确的建设方向,推动医院优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,从而使医院更好地满足人民群众看病就医需求,实现现代医院以“人民健康”为中心的目标。

加强党建保证现代医院以“人民健康”为中心。《意见》明确要加强医院党的建设,充分发挥公立医院党委的领导核心作用。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,医院党委就需抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,把方向、管大局、保落实,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。医院党委就需管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,大力弘扬救死扶伤精神和大医精诚理念,引导医护人员秉持职业操守,用高尚医德和精湛医术更好为人民健康服务。

没有全民健康,就没有全面小康。现代医院以“人民健康”为中心,要提高认识、自觉改革,全方位、全周期保障人民健康,以优质高效医疗服务增强群众获得感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜