热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 哲理故事 > 正文

你可以闭嘴了,起码我试过了

时间:2017-07-26 15:01    来源:《读者》杂志社 专栏:董江波    点击:133

0

在电影《飞越疯人院》中,麦克·默菲是一个躲进精神病院以逃避惩罚的流浪汉。所有的病人都在医生的安排下打针、服药,但他建议更改日程,因为大家想看棒球锦标赛的实况转播。  

护士拉奇德小姐说:“你的要求是改变一项经过仔细研究后制定的规章制度。”  

麦克·默菲说:“小的改变没有害处。”  

拉奇德小姐不同意:“有些病人用了很久才适应了作息规律,如果现在一下改变了,他们会感到非常不习惯。”  

麦克·默菲说:“这可是世界棒球赛,比赛结束以后,还可以改过来。”  

拉奇德小姐像是有些让步:“我们进行一次表决,按多数人的意见办。”麦克·默菲第一个举起了手。泰伯也想举手,但眼神遇到拉奇德的目光,马上把手缩了回去;马蒂尼手刚举起,就停留在头顶,装着抓痒……  

大家都想看球赛,尽管麦克·默菲一再鼓励,仍没有人敢违抗那个目光。  

拉奇德小姐宣布:“对不起,不能按你的意见办。”说完起身向办公室走去。  

麦克·默菲说:“我可要进城去看棒球赛。谁愿意和我一起去?”  

比利不相信:“麦克,你出不去的。”  

“出不去?”麦克·默菲指着一个花岗岩的洗脸池,“我可以用它砸碎窗户。”  

比利还是不相信:“你举不起它。”  

麦克·默菲搓了搓手,使劲抱住那个台子,没搬起来;再一次用力,还是搬不动。他只好退下。突然,他大声叫起来:“去他妈的,起码我试过了!”  

(来自《读者》,若子摘自广西师范大学出版社《看见》一书)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜