热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

关爱留守儿童,父母最重要

时间:2017-07-25 07:40    来源:好读网 作者:彭芸    点击:7

7月21日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。(2017年7月23日  新华网)

留守儿童,是指父母双方或一方外出到外地打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或与隔辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。

就笔者分析,留守儿童出现的原因主要在于,一是我国到目前为止尚处于社会主义初级阶段,农业仍处于弱质产业,导致大部分农民只有外出到大中城市去打工,以满足其物质需求。二是家长对孩子的抚养、教育的重要性的理解欠缺,他们认为必须给孩子提供一个更好的物质条件,却往往忽略了其他方面,比如心理健康等。三是城乡发展不均衡导致农村经济发展滞后,让农民不得不外出打工,努力改变这种经济发展滞后的现状。

而据笔者了解,2012年9月,教育部公布义务教育随迁子女超1260万,义务阶段留守儿童2200万。近年来发生的一系列不好的“留守儿童”的事件,让人们对留守儿童问题心理的剖析深入,使得一部分留守儿童的成长压力增大。

对此,笔者认为,关爱留守儿童,父母最重要。为改变这种现状,改变留守儿童的命运,政府应该为改变这种现状而采取各种措施,努力发展农村经济,同时通过健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保障机制等方式,加大对留守儿童的关爱。家长应该在满足孩子物质需求的同时,要更加关心孩子的心理健康,对孩子更多的陪伴,不让孩子脱离监护单独居住生活,给孩子提供一个健康的成长环境。关心留守儿童,等于关心祖国的未来。(文/彭芸)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜