热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

不要只为自己活,也不要只为他人活

时间:2017-07-21 15:50    来源:好读网 专栏:董江波    点击:219

QQ截图20170721110514

他们两个一个叫黑,一个叫白。

他们一同从大学毕业,然后分别进了两家看起来貌似不错的公司。

白兢兢业业地工作,对什么都逆来顺受,他认为这样的坚持会换来美好的明天。

但是黑却个性强烈,他看不惯职场中的许多事情,他不喜欢这些虚伪与忍受,认为人不应该这样活。

于是他毅然辞职,成为了一个到处穷游的背包客。

白说,你这样生活,未来怎么办?

黑说,想做的事情年轻时候不做,以后就更没有机会了,而且我不想年纪轻轻就活的像一个唯唯诺诺的老人一样。

于是他们分道扬镳,一个在都市的高楼里,一个在漂泊的旅途中。

几年之后,白的忍耐换来成果,他成为部门经理,也娶了一个漂亮的妻子,组建了一个幸福的家庭。

而黑也从刚开始的穷游小子,逐渐成为了一个小有名气的旅行者,拥有众多的粉丝。

他们再次相聚,一个满身名牌,开着豪车。

一个风尘仆仆,不羁洒脱。

但是他们并不互相羡慕。

白说,我现在的生活,正是许多人梦寐以求的。

黑说,但我也在替我的粉丝去体验着他们体验不了的自由,而你,虽然外表光鲜,但你并不自由和快乐。

他们再次分别,过各自的生活。

又过了十年,白的两个孩子都长很高了,一家四口生活美满,但黑依然独身漂泊,他也开始感到了些许孤单。

那一次黑的父亲生病了,需要很大一笔钱,黑放下自尊去找白借钱,在白的帮助下他的父亲康复了。

白说,你看,有了钱,我们才会有最大的自由,你所谓的自由,都只是一种逃避。

黑沉默没有说话。

又过了几年,黑用他大半生丰富的旅游经验创办了旅游杂志和一系列的文化产业,虽然并不像白那样富有,但是黑觉得每天都在主导着自己喜欢的事,没有人来指手画脚,因而快乐。

而此时白却因为出轨被妻子发现,出现了感情危机。

两个男人坐在酒吧再次相聚。白诉苦说,这么些年,生活每天都在重复,许多事情变得麻木,对日子好像没了什么热望。曾经那账户数字还能带给我些许安慰和快乐,我可以不断买自己喜欢的东西。

而现在,我突然觉得我的生活除了这些钱和物质,就所剩无几了,看见我的妻子,会觉得她如此庸碌无趣,甚至有些心生厌恶,而自己也只有在浑浑噩噩中麻痹自己,总是想要寻求点新鲜的东西。

他说我突然好想放下这一切,给自己来一趟长长的旅行。

而黑却说,我漂泊了半生,突然好想有一个家。

他俩都互相苦笑。

后来黑和一个女人结婚,但是不到几年他又离婚了,漂泊惯了的黑,在观念和性格上已经很难和普通的女人相处了。

而白也终究没有机会出去旅游,他已经成为一个大腹便便,谢顶的中年男人,和老婆常常吵架,孩子外出上学,他们两个就各过各的生活,每天下班后一个和狐朋狗友花天酒地,一个则在麻将桌上奋战半宿。

二十年之后,他们都成了垂垂老人。躺在同一间病房里等待生命的终结。

白说,我这一辈子对生活太过顺从了,最大的遗憾就是没有为自己而活过一次,曾经有许多想做的事,总以为等到以后就好了,有钱就好了,但一等,就真的再没机会做了,回头才发现,除了钱,生活中能够追求的事物实在太多了。

黑说,我一直想遇到一个我想象中的那种女孩,然后和她组建一个家庭,但我终究没有遇到,因此也没有感受过家庭的温暖。而年轻时候,也因为没钱,给人生存留下了许多遗憾。我一生都在不断追求我心底喜欢的东西,容不得一丝妥协,或许是我对生活真的太过苛刻了吧。

他们互相苦笑着,迎来了各自生命的终结。 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜