热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

体势劲媚筋骨美,点画爽利精妙多——专访中国著名书法家吕龙飞先生

时间:2017-05-23 17:12    作者:张行方    点击:0

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422135635.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170418070312_看图王.jpg

吕龙飞先生,1959年出生,湖北武汉市人。中国书法家协会会员、中国社会书画院院士、文化部中华国礼深圳艺术院院士、湖北省书法家协会会员、武汉市书法家协会会员,现任湖北省武汉市长春书画院院长、中外名家书画院副院长、中国国学书画院湖北省分院理事、大别山书画院名誉院长、华师科技园中国书画研究院院士。

作品成果——

曾获2000年“中华魂”书画艺术大展一等奖;

2002年中日邦交正常化书画展一等奖;

2003年武汉市公民道德格言书画展一等奖;

《评委》2014年纪念中华人民共和国成立65周年暨红军长征80周年全国中老年书画名家作品展金奖;

2014年纪念邓小平诞辰110年大型书画展暨第六届海峡两岸书画艺术交流展金奖。

2016年中国道教抄经大赛三等奖。

吕龙飞先生作品经文化部中国乡土艺术协会文化遗产保护部书、画、篆刻润格评审委员会评定,每平方尺在国内8000元人民币。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152541_看图王.jpg

吕龙飞先生无数次参加社会公益、慈善捐助活动,为构建和谐社会,实现中国梦,文化强国,尽一个有良心的艺术家的爱国之心。

吕龙飞先生小楷《道德经》、《金刚经》、《千字文》、《滕王阁序》等备受书画爱好者关爱和收藏;小楷《道德经》长卷被新加坡友人收藏,同时也被新加坡博物馆纳入馆藏珍品。

吕龙飞先生楷书讲究用笔,笔画有提顿、藏露、方圆、快慢等用笔方法。不同的用笔方法产生不同的形态、质感的线条,不同的线条需要不同的用笔方法去体现;楷书笔画分明,每一个笔画的起笔和收笔都交待清楚,工整规范,干净利落,不潦草、粘连。笔画与笔画之间又要有内在的呼应关系,使笔画达到:既起收有序、笔笔分明、坚实有力,又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然;楷书结构方整:结构上强调笔画和部首均衡分布、重心平稳、比例适当、字形端正、合乎规范。字与字排列在一起时要大小匀称、行款整齐。虽然也有形态上的参差变化,但从总体上看仍是整齐工整、合乎法度、流畅自然的行书和草书。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152551.jpg

吕龙飞先生的书法被许多行家认为:“他在传统的基础上,已融入了自己的风格,又流畅于道法自然。”他在传统的基础上兼收并蓄,并达到了一种自然洒脱的境界,书风质朴。小楷柔润妩媚、灵秀可人,其书法作品得到了多位党和国家领导人的高度评价和赞赏,并被国内外许多书画爱好者收藏。

细品吕龙飞先生的书法作品,笔画间涌动着欧阳询、柳公权之风骨,行笔中有钟绍京、文征明之遗韵,正书、行书、小楷,信手拈来。问及师从何方,他默而不语,道“古人”,何为古人?正是天道酬勤的结晶。

吕龙飞先生的书法结体遒劲,字字严谨,一丝不苟。在字的特色上,以瘦劲著称,所写楷书,体势劲媚,骨力道健,以行书和楷书最为精妙。他的字取匀衡瘦硬风骨,追魏碑斩钉截铁势态,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结构严谨,遒美俊逸,高雅大气。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152641.jpg

吕龙飞先生30年来读帖、临帖、悟帖从不间断,日日临池不缀,由此积淀了一套属于自己的书法研习法典,点画循规,结字优美,力透纸背,作品气势磅礴,气吞万里山河。

吕龙飞先生少时家贫,因为对书法的热爱,让他时刻想着书法,并一有空就研习古人的书法字帖,吕龙飞先生至今手上还有一本已经出版三十年,翻烂的书法字帖,正是这种持之以恒的热爱与追求,让他在临摹古人真迹时,竟能一字不差,如临摹唐•冯承素摹本的《兰亭序》,就栩栩如生,让人叹为观止。

吕龙飞先生把汉字的字形总结为16字:疏、密、大、小、长、短、偏、斜、堆、积、重、并、向、背、孤、单。他的风格为左轻、右重、横轻折重、轻撇重捺、快撇慢捺,所以他写出来的作品,非常有立体感。他把楷书当行书写,速度极快,小楷每天约要写2000字,他说只有速度才能使点、画和形显出动感来。

吕龙飞先生说“写字是一件需要及其安静的东西”,他说,“无论是政界商贾还是正在求学的莘莘学子,都有教无类,唯一看重的就是学习者的热爱与悟性”。吕龙飞先生目前收过三个徒弟,被他指点过的学生,在书法造诣上都取得了不俗的成绩。其中,学生李雨珊,目前就读于中国人民大学,她在高考之后的暑假向吕老师学习书法,共十八天,成绩斐然,令人称奇。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152648.jpg

吕龙飞先生说,自己读帖时,仿佛古人在与他对话,在指点他,在他作品里有着无数位古人的笔法用得恰到好处、相得益彰。他说楷书不用临帖,只须遍读古人笔法和结构、临笔法不临字体,字体靠自己领悟。

著名画家及美术工作教育家肖炜对其小楷作品《道德经》评价道:“含清刚之气,精淳粹美,清雄雅正,端庄之中不失姿态,静气迎人,所谓不激不历,而风规自远,空灵淡荡,真道德之作。”

今年花比去年红,料得明年花更好。相信假以时日,吕龙飞先生的书法作品,在华夏书坛乃至海内外一定会有自己一方璀璨靓丽的的星空,给书坛带来一股让人刮目相看的敬佩之风,他,一定行!

附:吕龙飞先生书法艺术作品欣赏——

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210754_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210751_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210747_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210741_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210719.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152533_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152523.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152518.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152507_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422152442_看图王.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170422135626.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书画名家专访\吕龙飞专访\微信图片_20170501210758.jpg

 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜