热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《青少年抗焦虑手册》自序:让孩子在成长中减压才是父母的最大成就

时间:2017-05-18 07:31    来源:好读网 作者:克里斯托弗•威拉德博士    点击:2

多年来,我帮助了许多背景不同、境遇也各不相同的青少年。在和他们的相处中,我发现,最聪明、最有创意的孩子最容易焦虑。

我认为,焦虑是聪明才智和创意思维过度发散的结果:如果一个人处在焦虑的状态中,他的脑子里就会蹦出来无数个为什么—为什么在课堂上发言会出错?为什么参加同学聚会会变成一场灾难?为什么他的父母会对他感到失望……

一般来讲,绝大多数人在回忆起这些“为什么……”的情景时,一般都想不出解决这些问题的答案。好消息是,当我们处于焦虑状态时,我们不必再害怕自己的想法纷繁芜杂,因为,只要通过一些帮助,再加上自己努力,并配合本书中的练习,我们就可以驾驭自己聪明的脑袋,让它好好为自己服务,而不是与自己作对。

我最喜欢的一句格言是这样说的:我们的头脑可以是我们最好的仆人,也可以是我们最坏的主人。我帮助并见证了数千人克服了焦虑,这些经历让我对这条格言深信不疑。

当我们的头脑为我们工作时,它能熟练地解答一道数学题;也可以在我们以每小时100公里的速度开车时,有效地处理来自几十个不同方位的视觉信息;还可以同时指挥我们身体中一千多块肌肉的运动和配合,仅仅只是用来完成一个运球的动作。

但是,当我们的大脑失灵时,它就会向我们发送错误信息,比如:“你现在应该紧张担心起来了,因为有一件很可怕的事即将发生在你自己或者你所爱的人身上。”因为接收到了这样的错误信息,我们真的就会害怕起来。

长期以来,对于焦虑究竟是来自先天还是后天,科学家们进行了激烈的辩论。迄今为止,为什么有的人容易焦虑,研究人员的意见还未完全达成一致。目前我们能够知道的是,焦虑的来源可能既包括先天也包括后天:一方面,你可能继承了让你更容易感到焦虑的基因;另一方面,你可能经历了容易导致焦虑和带来压力的事件。

无论我们的焦虑来自哪里,本书所提供的方法都能够帮助我们及时地处理。如果我们能认真地去践行和练习,就可以让我们远离焦虑。

我们还会探讨如何通过改变生活方式来减轻压力、避免焦虑恶化。

在这本书里,既有书面练习,也有思考题。请在思考题下面写下你的答案,若觉得其中一些问题过于私密,不愿意把答案写在书里,就写在你觉得安全的地方。如果实在不想写,就认真思考一下这些问题。

本书中介绍的许多方法改编自经典的练习,另外一些则来自现代心理学。如第55页的身体扫描练习和第83页的冥想湖练习是源于乔·卡巴金(Jon Kabat-Zinn)创始的静观减压训练。第67页的思想大游行练习改编自史蒂芬·哈耶(Steven Haye)的接受与承诺疗法。第198页的智慧心灵思想来自玛莎·林内翰(Marsha Linehan)的辩证行为疗法。还有的来自静观自我关怀的两位创始人—本书中第90页的关怀之友练习,第150页兜里的鹅卵石练习是从克里斯托弗·肯·杰默(Christopher K. Germer)那儿得到的启发,第50页的头脑和身体练习则源于克里斯汀·奈弗(Kristin Neff)的思想。诺亚·莱文(Noah Levine)创作了第109页静观行走时要不断重复的引导词,格雷戈瑞·克莱默(Gregory Kramer)(和其他人一起)创造了第146页静观聆听的概念。我的朋友艾希礼·希特金(Ashley Sitkin)在第180页赛前瑜伽上帮助了我。第194页的练习RAIN则是由米歇尔·麦克唐纳(Michele McDonald)所创造。

如果你觉得需要一些动力来推动你读完这本书,那么我建议你邀请一位朋友、亲人或咨询师一起来阅读,并尝试本书中的练习。虽然你可以随意翻开本书,然后只选自己觉得最重要的部分进行阅读。但我不能不说,如果你能将这本书从头读到尾,你会收获更多。

学习管理自己日常生活中的焦虑并不是一条好走的路,但许多人成功走过来了,并获益匪浅。所以,你也可以。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜