热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 心情日记 > 正文

香港回归祖国对两岸关系发展的影响

时间:2017-05-15 09:15    来源:好读网 专栏:董江波    点击:5

7月1日,香港顺利回到了祖国盼怀抱,中国政府恢复了对香港行使主权,这是祖国统一进程中的历史性大事。它对进一步推动两岸关系发展,完成祖国和平统一大业产生着深远的积极影响。正如小平同志曾指出:“香港问题的解决,将直接影响到台湾问题”。事实证明,这一论断是高瞻远瞩的远见卓识。

第一,在经济上,发挥着中介和桥梁作用。

香港是两岸间接贸易及台商投资祖国大陆的主要中转地,是台商从事对大陆投资、贸易的财务运作及资金调度中心。香港与祖国大陆已成为台湾产品出口的最大市,场,港台间贸易及经香港的两岸转口贸易,是台湾贸易顺差的最大来源。香港回归后,两岸关系进入新的发展时期,港台两地的经济、文化等各项交往发展迅速。香港在两岸经济往来和其他各项交流交往发展中的纽带和桥梁作用更为突出。

第二,在政治上,发挥着“一国两制”统一模式的示范作用。

在香港实行“一国两制”,给台湾提供了一个和平统一的样板。回归后的香港,施行“一国两制”的方针和《基本法》,保持长期繁荣稳定,20年来以有力的事实,揭穿了台湾当局的政治欺骗。“一国两制”在香港的成功实践,充分体现出其现实性、可行性和强大的生命力,为全面完成祖国统一大业树立了典范。台湾人民切实了解“一国两制”所包含的丰富内容,认真思考其示范性对台湾前途的深远影响,使广大台湾同胞进一步认清台湾当局民进党抗拒统一,制造分裂的本质,增进他们对“一国两制”方针政策的正确理解和全面认识,增强他们拥护统一反对分裂的信心,消除疑虑,这对两岸关系发展和祖国统一产生重大深远的影响。

第三,在两岸联系与交往中,产生重要的影响。

回归后的香港,按照国务院确定的有关原则和政策,港台两地现有的各种民间交流交往关系。包括经济文化交流、人员往来等,保持了基本不变;鼓励、欢迎台湾居民和台湾各类资本到香港从事投资、贸易和其他工商活动,依法保护其在香港的正当权益;依双向互惠原则继续维持港台间的海、空航运交通;香港的各类民间团体和组织,可以在互不隶属、互不干涉和互相尊重的原则基础上,与台湾地区的有关民间团体和组织保持和发展关系。这些政策,对于维护港台同胞的正当权益、安定民心、促进港台两地的共同繁荣,产生重要的积极作用,有力地促进香港在“一个中国”原则基础上继续保持和发展与台湾地区间的经贸等各项民间往来,有力地推动两岸关系朝有利于实现祖国统一的方向发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜