热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 心情日记 > 正文

花明楼畔忆先贤

时间:2017-05-15 09:14    来源:好读网 专栏:董江波    点击:3

汽车从长沙驶出,风驰电掣般行进在蜿蜒起伏、‘宛若一条白色缎带的公路上,约三时许。便移步到著名的映掩在碧绿葱笼里的小镇——湖南省宁乡县花明楼乡。它。就是深受全党和全国人民无比敬仰和爱戴的我们党的领袖之一的刘少奇同志的故乡。

我国大诗人陆游有绝句:“纸上得来终觉浅。绝知此事要躬行。"在“刘少奇故居陈列室"里。迎面射人眼帘的在仅有八九平方米的普通土墙屋里,房正中靠墙处置有一张油漆已经脱落、发黄、变色的老式方桌。四周有几条下端已经开了裂的长条凳,屋的另一端放有一间普通的双人床。据这里的解说员说,这就是在我国经济最拮据时期的1 96 1年“5.1”后,少奇和王光美千里迢迢从北京涉足阔别四十余个冬春的老家考察时的“住址”当时省委闻讯这位一生为国为民的党的领袖要返回故里时,都理所当然地决定在省城为其准备了一套高级豪华、宽敞舒适的房间。可少奇到了长沙就一再向省领导解释。决定不住大城市。就这样他便一头“栽进"村里,住在了这间简陋的屋子里。在那些日子里,这里的黎民百姓天天觅见一头戴草帽、脚穿布鞋的老者,不辞辛苦地走村串户、访贫问苦,有时连饭都忘了吃。晚上一回到住地又一次又一次地邀请当地干部和农民来倾心交谈。虚心听取他们对党和政府工作的意见。说话间他还聚精会神地边听边记。十分认真。

一次,他听说自己孩提时相熟的“雅号”叫朱五嫂子的老妪,丈夫已辞世,自己又双目失明,成了“五保户”。闻此讯少奇便心急火燎地徒步走了十余里地找到了这位老农的家。见到她刘主席像见到久别重逢的亲人一样。亲昵地拉着她的手关切地、问她身体好不好?粮食够不够吃?被子暖和否?……少奇还边问边到这位农妇的里屋实地察看。用手摸摸缸里看有米没有。灶边有柴否。他还一再语重心长地叮嘱同行的干部们:“一定要关心群众的疾苦,千万千万不能脱离群众。对‘五保户’更要实行专人负责!”临走时,他还毕恭毕敬的将那年月老百姓难于买到的两斤亮晶晶的白糖。送给了这位年逾七旬的老大娘。拎着国家主席亲自送来的“厚礼”。顿时老人心旌涌起缕缕情愫。激动得半天说不出一句话。只见她眼泪扑籁籁地直往下流。

千秋功罪,人民自有评说?自刘少奇同志故居开放以来,前来瞻仰者络绎不绝。 1982年11月,邓小平同志亲自为这个展览馆题写了“刘少奇同志故居”七个金光闪闪的大字。据这里的负责人告诉我;自开始接待群众以来,每年都有数以万计的群众纷至沓来地到此学习或开展爱国主义。社主义等教育活动。其中还有众多远涉重洋来此参观的世界五大洲的朋友。革命前辈我党老一代共产党人何长工、王首道都曾在此留下了宝贵的足迹。一次,当代著名哲学家、史学家、原全国政协副主席胡绳来参观时,还以十分崇敬的心情,拎笔疾书,直抒胸臆:百感丛生似涌泉,花明楼畔忆先贤:平生为国忘为已。亮节高风五十年。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜