热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 情感之外 > 正文

香港廉政公署的眼光

时间:2017-05-15 09:12    来源:好读网 专栏:董江波    点击:5

l971年,已到退休年龄的香港“四大探长”之一的韩森。因拥有的资产超过他所服务警队3 1年支薪总数的l9.3倍,即415万港元而被香港廉政公署列为重点追查对象,后经调查认定确有贪污行为。随在1976年以财富与官职的收入不相称为由。向.韩森发出通缉令,但随后韩森移居加拿大,香港廉政公署只好申请将韩森的财富冻结。不久,韩森在加拿大被捕,但在引渡聆讯中胜诉,后来转至台湾定居。于1 999年病逝。然而香港廉政公署并没有因此而放弃对韩森的追捕,依然穷追不舍,不依不饶。历时35载,终于让其亲属交出总值约1.4亿港元的资产。

香港廉政公署在反贪方面做得好是出了名的。他们之所以做得好,其一:关于从人们被忽略的现象中发现腐败线索。韩森曾是香港叱咤风云名噪一时的名探长,为社会的治案和案件的告破立下了赫赫战功,再说,韩森已到了退休年龄,按现在通常人们的做法,年龄到杠,退下来就是了,即使有那么点问题,也没有谁愿意较真,何况又是一个立过功的大名人。然而香港廉政公署却不是这样。任何问题都要弄个水落石出才肯罢休。当他们发现韩森的财产与官职不相称的疑点后,也不算什么群众举报不举报,就毅然出手、主动出击、严格追查。决不让疑点的忽略而让贪官消遥法外。

其二:一旦发现腐败,就抓住不放,即使死了,也要把钱追回来。因为个案件的特殊,按说,香港廉政公署对韩森案有多次“罢手”的机会,韩森最初被起诉时并没有充足的证据表明其贪污受贿,只是因为他在退休时所拥有的资财超过其合法收入总数的19.3倍——怀疑而已。在引渡诉讼过程中。韩森得以免于引渡潜逃台湾,这时了结此案也有充足的理由。由为韩森在引渡聆讯中胜诉。然而直到l999年韩森在台湾病逝,香港廉政公署始终

没有放弃对韩森的追查,由此终于使韩森的亲属认识到:冻结的财富又没有用,总不能这样无休无止地与政府斡旋,否则,对自己一点好处也没有。

香港廉政公署的反腐败使人们明白了一个道理:既然政府是铁了心的反腐,腐败就不会给自己带来任何好处。吃了还要吐出来有什么意思,况且吐出来时比吃进时难受得多。如果不识时务地搞腐败。最终吃亏的还是自己。所以香港官员压根儿就没有打算搞腐败,用我们的说法叫做“不想贪、不敢贪、不能贪。”如此,极大的减少了腐败的概率,减少了反腐败的成本,这,就是香港廉政公署的眼光。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜