热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

用纪律之“严”圈住“侥幸之心”

时间:2017-04-07 07:25    来源:好读网 作者:谷春红    点击:0

“来者都是客,吃一点、喝一点不是什么大事”“你请我吃”“我请你玩”……翻看各地纪委通报的典型案例,在反“四风”高压下,一些地方仍存在违规公务接待乱象。个别地方、部门和单位把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,损害了党和政府形象。(新华网,4月5日)

2013年12月印发的《党政机关国内公务接待管理规定》厉行勤俭节约,反对铺张浪费,对党政机关国内公务接待进行了明确规范。但是,仍有人心存侥幸,阳奉阴违:采用移花接木将接待费用转嫁给下属单位、企业,以会议、培训等名义转移、隐匿接待费用,以公务接待名义列支其他支出,超标准接待等违纪违规乱象层出不穷。

在如今这样的高压态势之下,还有这些违纪违规乱象存在,除了违规人员、单位心存侥幸外,还有两个至关重要的原因:一是“打得不疼”,违纪违规成本太低,对超标准接待的违规者处罚只是通报批评和不痛不痒的警告,未触及根本利益,导致一些人心存侥幸,制度形同虚设。二是“管得不严”,财务部门对经费使用情况进行监督检查不够严格,单位做账“上有政策下有对策”,稀里糊涂,蒙混过关,财政、纪检等部门也没有制定部门或单位接待经费的管理规范,缺乏硬约束。同时,也正是“不疼不严”助长了个别人员的侥幸心理。

因此,如果破除侥幸心理,让“规定”正在落到实处,真正形成风清气正的政治生态环境和良好社会风气,唯有“严”字当头,纪检监察部门要把纪律挺起来,立起来,严起来,做到严抓严管严办,加大惩戒力度,对于查实的违规接待的单位、个人,坚持“零容忍”,做到“冒头”一个就打一个,严格执行“一岗双责”责任追究制度,严惩单位领导责任,做到该撤职的撤职、该降职的降职,绝不姑息迁就,坚决维护纪律的严肃性和权威性。只有这样,才能起到教育本人、警示他人的作用,才能关住那些砰砰乱跳的侥幸之心。(文/谷子)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜