热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 抒情散文 > 正文

春风赞

时间:2017-03-22 08:17    来源:好读网 专栏:董江波    点击:16

春风,带着暮冬的残喘,飘着新绿的纱衣,和着新雨的润湿,溢着花草的芳香,来了。

春风,寄托着人们的希望,透着恋人般的热烈,怀着少儿似的梦想,携着友人般的赤诚,来了。

春风,随着山嶂的小溪,裹着轰鸣的雷声,顺着抽芽的嫩叶,爬上初绽的花蕾,来了。

春风,你埋了森林里厚厚的积叶,给满山的树木换上了新衣,招来了百灵的歌声,悄悄地,来了。

春风,你驱赶着草原的牛马、羊群,抖落身上的雪,冲出拦圈,去寻觅生机勃勃的春意。

春风,当艳阳普照出红桃绿柳更新的美景,你已从东方捎来了春天赋予人间的第一声祝福。

春风,你托着轻盈的风筝,将儿童们的笑声、幻想抛向广阔的天空。

春风,你有时会掠过的窗前,给托腮凝视的少女捎来一丝淡淡的春愁。

春风,你有时会闯进学生们的教室,调皮地翻着书页,把少儿的心引向那喧闹的窗外。

春风,当你轻轻的拥抱大地,伴着布谷鸟的歌声,把丰收的希望播进泥土中,迎洒雨水的滋润,你是那样慷慨。

春风,当你飞过辽阔的江海水面,翻腾着层层的浪花,传播着轮船的进行曲,去追逐那一群群海鸥,你是那样潇洒。

春风,当你滑过了笑靥洋溢稻甲,摆动着黄灿灿的油菜花,驱赶着到处飞舞的彩蝶;你是那样的,

热烈。

春风,当你轻拂着湖边的垂柳,慢慢地敲打着竹梢的枝叶,把一缕缕风情万种的微风送到花前月下恋人的身边,你是那样的多情。

春风,当你迎来了红红的朝霞,甜甜地躺在山坳的薄雾中,淡淡白云把天穹洗涤的如此明亮,你是那样的幽谧。

春风,当你把千树万树的花蕾唤醒,纷纷探出艳丽的面孔,映照着嫩绿滴翠的鲜叶,将河山大地点缀得五彩缤纷,你是那样的得意。

啊!春风,你赋予万物生灵新生的活力,把启示寄于竹笋,把承诺托负给鸟语,把向往化作于花香,把信心凝聚于果实,你鼓励人们驾春风、伴雷雨、携闪电,耕耘时代无限辽阔的沃土。当我们沐浴着温馨的春风,钟情在这春天明媚之际,我们由衷地赞美春风,感谢春风的馈赠。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜