热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

春的随想

时间:2017-03-22 08:16    来源:好读网 专栏:董江波    点击:11

一连下了十天半月的雨.使人厌烦.也让人心静。深夜,没有喧嚣,没有嘈杂,有的只是淡淡的幽静,独自一人卧床听雨,思绪如泉。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,过了立春,就算真正意义上的春天了。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟",春眠香甜,直至鸟噪枝头,人们才感觉到春已悄悄来到了人间。

春是万物复苏的时节.她不像夏那样热情奔放,也不像秋那样淡定自若.更不像冬那样冷酷无情。雨下、草长、花开,阴柔、朝气、羞涩,春恰似一个多愁善感的姑娘。

“好雨知时节.当春乃发生”.当干家万户沉浸在美梦中时.雨就淅淅沥沥地洒下来了,悄然无声地滋润着世间万物。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,那似杏花飘落的细雨沾上衣物,似湿而不见湿,和风迎面吹来,人不觉有一丝儿寒意。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,细滑润泽的小雨不停地下,小草开始发芽,稀疏、矮小,显得若有若无。雨中的春就像是一幅不用墨线勾勒,只用淡绿渲染的中国画.充满着诗情画意。

“野火烧不尽,春风吹又生”,春风像一个报春使者,给大地传递出春的讯息。春风化雨,野草秋枯春荣、岁岁轮回、生生不息。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春风又像一位技艺高超的理发师.用巧如剪刀的手裁制出丝丝碧柳,给大地换上了新妆。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,绿竹萧疏,掩映着几树桃花。一江春水.鸭子戏水中感到了暖意。须晴日,“泥融飞燕子.沙暖睡鸳鸯”,冻土融化后,土地湿润,燕子正繁忙地飞来飞去衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在溪边的沙洲上静睡不动,好一派人与自然和谐相处的景象。“等闲识得东风面,万紫干红总是春”,春还是花儿们的“时装秀",干花斗艳、百花竞秀,以致“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春光易逝,人生易老,关键在于,懂得珍惜,把握当下,别坐等“一江春水向东流”了。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜