热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 阳光岁月 > 正文

春雨

时间:2017-03-22 08:15    来源:好读网 作者:杨海波    点击:17

春天来了。

寻不见我脚尖上冒着泥土芬芳青草的踪影:也闻不到灰色墙角边那几株还未放蕊茶花的清香:更听不见我身后那片竹林里鸟儿嬉闹的杂音。这里的天与地仿佛还处在冬眠的沉睡中.一切的一切还夹杂着冬儿的余味。这里的早春的确有点冷,用个家乡词来讲就是我们南方的“倒春寒”了。

在我的记忆当中,早春历来就是位会撒娇;会歌唱;更会哭泣的可爱小天使。假若某天清晨你走在大街上散步,突然感觉天气渐好,或许你转身走向下一个街角,天空便掉下几滴小雨来,刚想张口夸一下老天爷慈悲时,想那时你嘴里或许会蹦出几句脏话来.不过想此刻的我一定躲在某间屋檐下正安静地听着春雨轻盈地述说了。因为我喜欢春雨,毫无理由的喜欢。喜欢回看我身后走道上那弯浅浅的小水摊:喜欢堤岸两旁杨柳借着春风与春雨做模特儿垂下身儿去亲吻湖水的那道美景:更喜欢下雨的周末独自一入伏于窗前听春雨的我。

一场春雨就是一场音乐会,那淅淅沥沥飞舞的小雨滴着实象幻化于漫天飞舞的精灵.恰若美国乡村音乐一般,听着此时的雨,感觉手握一把吉他骑着那白色的大马仿佛置身于美丽的郊外.戴着我高耸的牛仔帽.尽情地弹奏我的快乐,忧愁,让我暂时的忘记了世界的存在。

急雨好像爵士,轻狂,洒脱,豪放不羁,寻着他即兴的调调,演绎着我自创的舞蹈自娱自乐。

大雨般的古典音乐.来临之前总是先预演着它神圣般,绅士般的的礼节,高尚的旋律在管弦,大小提琴,长笛,钢琴,大号,大鼓等的指引下让听众仿佛流淌在异都的别样风情当中,把异乡灿烂的精神文明与古老特色的多元文化呈现你的眼前,除了舒坦就是您审美的提升了,特别是柴可夫斯基的《天鹅湖》尤为精彩。也许观赏一场交响乐日寸间久了点但却能让迷茫的我们重新定位和思考人生。

雷雨是我钟爱的摇滚,对于它在我心中的格调是疯狂的,是自由的,是叛逆的象征,听着它就如同刺激你我内心深处那从未发掘的活力细胞,一下子跳出来,跟着音乐摇摆着你我的身体和灵魂,把一切的一切给激活了。有时一场漫不经心的听雨就如同思考和敬畏你的生命一样,这就是春雨的魅力所在。

春天来了,也许那淡淡的春雨正是你的心笛吧?春天来了,也许正是你,用心中的童话唤起了我的笔尖去直臆你春的旋律吧,抑或是你风中的故事又叩响我拉起春天的第一声响笛吧!

春天来了,春雨来了。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜