热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 乡土情结 > 正文

二月二里炒豆香

时间:2017-03-22 08:07    来源:好读网 作者:杨海波    点击:15

正月里一直没去剪头,一月的疯长已发长过耳。今日抽空赶紧去打理,却发现理发店里客人比往日多了许多,一问才知是二月二,原来是龙抬头的日子。二月二是民间的一种传统习俗,就像春节包饺子、十五吃元宵一样,这一天要剃头、吃面豆。

传说中,龙王违抗圣命被压在了山下,并立令“要想重登凌霄阁.除非金豆开花时”,致使一冬少雨。人们为了救出龙王,二月二这一天家家户户爆炒玉米花,使司管天河的玉龙得救重回天庭。此时,正是春雨贵似油的季节,龙王感念人间的真诚,不顾玉帝禁令,为干渴中的大地又送来了雨水。从此便有了这样的习俗。其实,“二月二,龙抬头"的传说,是因为这一天总是和惊蛰相近,而惊蛰本就是冬眠蛰伏的动物被春雷惊醒的日子,即使是龙这时也不得不睁开惺忪的睡眼,仰头张望,所以也叫春龙节。到了这一天,人们做饼吃,叫龙鳞饼;做面条吃,叫龙须面。吃炒豆则源于二月初。一的中和节.为企盼五谷丰登而互相交换瓜果、谷物种子的习俗演绎而来。龙须面一直吃到了今天,但已与这一习俗相去甚远,而遥远的仪式也已经演化成为吃面豆以及剪发、理头和修面,算是对古老的传说和季节时令的一个纪念。

古时二月二理发叫“剃龙头".若自小开始年年剃龙头,长大后便可以龙腾虎跃,金榜题名。现在不过都是凑个热闹,图个吉利罢了。坐在理发椅上,听着剪刀清脆的嚓嚓声和电推低沉的轰鸣,我闭着眼睛一会儿便进入到了童年的梦里。

小时候的二月二,理完发就开始吃炒豆了。有面豆、黄豆、蚕豆和玉米豆等等,小朋友们拿的是五花八门,在街巷里互换着、逗喂着、嬉戏着,也如过年一般。面豆在面点食谱里叫棋子豆,可能是因把面摊成饼像棋盘一样地切开,再捻成形如棋子般的子粒而得名的吧。但那时的这种叫棋子豆的大概便是记忆中唯一的小食品了,所以它飘溢着的香味和孩提的快乐总是让人在年后的日子里特别地期待。

但不知从何时起却早已不再有了这种喜庆的日子,更没有了那些如此简单的乐趣,二月二里的孩子们,也好像没了先前的热闹。因为紧张的生活节奏,让人已没有精力为这个不是节日的节日隆重地进行准备和筹划,而记得这个节日的也只是念叨一声罢了。人们的冷漠又更加使人感叹时光如梭,童年不再啊!

现在走进超市,各色的棋子豆琳琅满目,口味各异,而且包装精美。但是却不见了还有谁会去互相交换,也没有了孩子们对各家制作的好坏的品评。没有了刚出锅时焐在口袋中的温热感.也就自然少了其中蕴涵的感情,所以怎么也吃不出从那烟雾缭绕着的炉灶上妈妈亲手翻炒出来的烫手的豆子香了。

当理发师收起了工具,轻叩着后背将我唤醒时,我已是容光焕发。这时的太阳刚好透过门楣斜洒进屋内,让人无比地惬意。真正的春天来了,梦中的豆香带来的该是明媚的日子和灿烂的花季啊。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜