热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

春来江水为何蓝

时间:2017-03-22 08:07    来源:好读网 作者:杨海波    点击:14

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是唐代诗人自居易《忆江南》中的名句,清丽上口,意境优美。其中“春来江水绿如蓝”一句,更是千古传唱的佳句。

“春来江水”为什么“绿如蓝”呢?这里面有一定的科学道理。我们都知道,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的单色光组成的。各种色光的波长不同,照射到物体上,物体对它们的吸收和反射的性能也不同,因而成了各种颜色。因此,映入人们眼帘的江水就成了蔚蓝色。加上江南地区春雨潇潇,江河水涨,水深而透明度较高,因而“江水绿如蓝”由此得名。

近年来,科学家又对“春来江水绿如蓝”的原因进行了多方面的研究,做出了新的解释。原来,每当春回大地,春江水暖之时,水中绿色的藻类植物大量繁殖。充满水中,就使得江水“绿如蓝”了。藻类是很大的一群低等植物,大部分都生活在水中。它们种类极多,形态万千。目前已发现的藻类有25000多种。其中有的是生有鞭毛的单细胞生物,如衣藻,有的由几个或十几个衣藻形细胞组成的小群体,其形态都是叶状体,藻类有各种颜色,褐色、黄色、红色、绿色、蓝色……但它们都有叶绿素,以绿蓝色为多,从而构成了“江水绿如蓝”的胜景。

浙江境内的钱塘江,蜿蜒流淌,碧波粼粼,水光潋滟。特别是春天的水色,更是迷人。难怪当时在临安(今杭州)任职的自居易在游毕归返时依依不舍,不能忘怀,写下这赞美江南春水的名句。

从中,我们也不难看出诗人观察事物是多么的细致入微。因而千载之后,仍被人们所传颂。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜