热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 历史文章 > 正文

“清明”拾趣

时间:2017-03-21 08:05    来源:好读网 作者:杨海波    点击:8

今之所谓“清明”,一是指农历节令之一;一为扫墓祭奠之节。源其早最之说,相传是大禹治水之后,人们以“清明”之语。庆贺水患已除。是时阳春三月,《岁时百问》中说:“物至此时,皆以洁齐两清明矣。”故古时也叫.“三月节”。

如此算来,也有两千多年的历史了。而“清明”成为节日,则始于春秋时代。

唐代以来,清明节则为祭扫墓陵活动。《唐书》就有开元二十年朝廷下诏清明节扫墓的记载。而更多的人则是趁此节游赏玩乐,多作春郊驰马之戏,并派生出种种习俗。据传,唐高宗三月三游春于渭阳:熏香沐浴后“赐群众柳圈各一,谓戴之可免虿毒。”从此,戴柳圈之俗便流传民间,并发展到清明家家户户都在井边插柳,以致形成成语“井井有条”。清明栽柳植树,也是以后阳春三月植树活动的起源。

清明虽为扫墓、祭奠亡人之节,其实历来都并非一味的凄凄切切。古时亦称此节为“踏青”或“寻春"。杜甫就有“江边踏青罢,回首见旌旗”的诗句。“踏青”,即今天的春游、郊游。古时是日有“走马放鹰”、“半鸡蹴鞠”、“浪子相扑”、“瞽者说书”等等彩目,成了热热闹闹的民间文娱活动。有宋人吴堆信的诗为证:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”

到了宋代,宫廷朝陵,民间扫墓之风更盛。北宋画家张择端的《清明上河图》,就真实生动地描绘了当年汴京郊野清明时各阶层的生活景象。

历代骚人墨客吟咏“清明”的诗文颇多,最佳最广为人知的,自然首数杜牧的“清明时节雨纷纷……”此诗可能因太让人喜爱,再三吟诵后又有人或缩写成五言诗,或改动标点而成词,.甚至改成超微型剧本。这“三改清明诗”,都很耐人玩味。

更有趣的是宋代诗人高翥也写过一首《清明》诗:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑打前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

此诗亦曾被“三改”,被人拿来开玩笑。清初,有两个广东生员.,为争名次而打得头破血流,便有人改高翥《清明》诗云:

南北斋生多发癫,春来争榜各纷然。网巾扯作黑蝴蝶,头发染成红杜鹃。

日落主童眠阁上,夜归朋友笑灯前。人生有打须当打,一棒何曾到九泉。

清康熙年间,江苏吴县知县彭某,为政苛虐,尝有纸枷罚戴欠交田赋民众戾行。有人改高诗贴于县衙其前云:

南北山头多瘠田,催科吏役各纷然。纸枷扯作白蝴蝶,布裤染成红杜鹃。

日落皂隶敲凳上,夜归儿女哭灯前。人生有产须当卖,一粒何曾到口边。

近代,尝有人为争坟地而大打出手,诗人黄侃又改高诗嘲之:

城北山头多墓田,清明打架各纷然。毡帽撕作黑蝴蝶,鼻血化成红杜鹃。

日落死尸眠冢上,夜归儿女哭灯前。人生有架须当打,不打何能到九泉。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜