热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

清明

时间:2017-03-21 08:04    来源:好读网 作者:杨海波    点击:8

每到清明,我便早早起身急急地奔向茔地。路上想,故去多年的爷爷奶奶一定倚门翘首东望,盼着儿孙给打扫院庭修缮房子送些烟酒果品和零花钱,更盼着带来儿孙后代一年来成长发展等方面的信息……墓前跪拜,颇有久别重逢的味道,虽未见其人,爷爷奶奶那慈祥容颜却显现于脑际,虽未闻其声,爷爷奶奶的谆谆教诲却记满腹。归途回味,也算又享一回天伦之乐。少先队员,共青团员,共产党员,干部军人,也是披着清明的朝霞,去向烈士陵园,行礼、献花、宣誓……经一次洗礼,受一次鼓舞。

人们常常是以假设鬼魂的存在来调解自己的心理的。你看,一些很唯物的领导在纪念碑前也挺严肃地说些“在天之灵?”、“地下有知”的话,一些离休的老革命也要赶着清明回故乡到祖坟上走走看看祭奠一番。其实,灵魂不在,祖宗的高风亮节确实还在,先烈的革命精神确实还在,还与活着的人紧密地联系在一起,人常说“他永远活在我们心中”就是个好的证明。我想,这清明,是上天为阳世与阴间特定的一个会晤时间,是活着的人与死去的人相互沟通的窗口。

“先人坟头栽棵树”,是近年清明祭扫活动的一项重大创举,当得大奖。你想,尸骨化泥,化氮磷钾,人树,成为新的生命,或松或柏,或榆或柳,坚实挺拔,枝盛叶茂,生机勃勃……物质不灭,人没有死,只是换一种活法。再说,人去了能给地球添一笔新绿,能给后人留一片荫凉,实在是件美好的事。

清明游春踏青放风筝,清明植树造林搞绿化,清明更是个开始向大地播种的日子,“劳动是财富之父,土地是财富之母”,清明开犁,父母结合,便孕下了五谷丰登。“九九加一九,耕牛遍地走”,“清明忙种麦,谷雨种大田”、“适时抓早字,一早躲三灾”,清明,紧锣密鼓催促人们投身于劳动……

清明有绵绵细雨,牵你思念过去;清明有彤彤丽日,照你放眼未来……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜