热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

清明追思

时间:2017-03-21 08:03    来源:好读网 作者:杨海波    点击:7

阳春三月的关中。春的脚步渐渐地踏遍了原野,清明节也在花瓣雨中悄然而至。此时春意亦渐渐地浓了,草长莺飞。花姑娘千娇百媚、争芳夺艳的时节,更是踏青郊游、聚会宴乐的好光景。

清明节是一个传统而古老的节日,追忆故人,思索历史便是自然。

说到清明节的古老,是因它来历久远。据载上古时代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以清明祭扫就不见于载籍。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。自秦汉时期已有史料记载,《汉宫仪》记载:“古不墓祭,秦始皇起寝于墓侧,汉后而不改。诸陵寝皆以晦、望、二十四气、社、腊及四时上饭。”《汉书·严延年传》说,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”。记得读中学时,语文老师说清明节,又可以称做“寒食节”。实则不然。二者因在时节上很是相近,今人很多不明其分别。关于寒食节有个说法,2600多年前晋献公之子重耳一后来晋文公,他因失误错杀了功臣介子推,为纪念介子推而在全国禁火,吃冷食。故寒食节又有所谓禁火节、禁烟节之说。不论如何,今人对于清明节的情怀始终浓厚。柳宗元的《与许京兆书》中写到:“田野道路,士女遍满,卑隶佣丐,皆得上父母丘坟。”

而清明节似乎也是一个年轻的节日,是年轻人祭祀古人、故人的时机。《红楼梦》中曾写,贾府在大观园里大摆宴席的清明聚会。而古时的年轻人正好趁清明节祭祀扫墓的机会,在此美好的时机踏青郊游。而现今的都市工作一族也驾车出游,到大自然这个天然氧吧呼吸花香,聆听鸟叫虫鸣。而此时约几个同学少年一同下一会扬州,或是下江南一游是最美妙的经历。

然而清明节也是教人夹杂复杂情绪的。祭祀故人,追忆亡友。去故人的坟茔看望他们,把墓地打扫干净,祭告亡魂。心中不免往事一一历历在目,我亦总会想起外祖母和堂外甥,一老一小早早离我而去。外祖母一生劳累清苦,花甲之年匆匆驾云西去;而堂外甥却与我年龄相当,几年前夏天溺水夭折。

而就在这个清明节,老家的村民筹资修建遇难同胞纪念碑,这是纪念60多年前惨遭日寇杀戮的37名村民而立的。1938年2月8日,日军一个小分队进了只有43户人家的西岗头村,挨家挨户搜罗青壮年,将抓到的22名青年押送到西岗头小学的操场上,逼迫他们跪成两排。日军架起机枪扫射,当场死亡21人,操场上血流成河。先后几天,村里共有37人死在日寇的刀枪之下。看到这样的耻辱历史,心中便多了许多惆怅和伤痛。

清明节一个古老而沉重的节目,一个可以快乐而有伴随忧郁的节日。阳春三月桃红柳绿,岁月的脚步开始变得匆忙,而人生的脚步也开始远行。清明节教人追思,为逝去的,也为现在、明天不期而遇的人。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜