热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

清明祭祀,请与文明同行

时间:2017-03-21 08:02    来源:好读网 作者:杨海波    点击:4

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在清明节期间祭拜祖先,悼念已逝的亲人,追思革命英烈,寄托抒发我们的情感和思念,是中华民族的传统习俗。

但是近年来,有的人在清明祭祀活动时,不但烧纸钱、焚香烛、放鞭炮,还要塑铜像、点彩灯、装金屋等,大搞封建迷信活动,既污染自然环境,又滋长了不良的社会风气。有的人在到野外上坟时,不管周围环境是否允许,肆意焚烧祭品,由此而引发火灾,被追究法律责任;有的人在富裕后为了摆阔显富,竟然焚烧钱币,有悖公德良俗;有的领导干部动用公车,携其亲友进行盛大的祭祀活动,假公济私。

从一定意义上说,怀念是知恩,追忆是谢恩,祭祀是感恩,所表达的都是对已逝亲人的诚心、爱心、孝心,既然如此,就无需要烧多少纸钱,要搞多么庄重的仪式,而像网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等形式,就是既能寄托哀思,又能体现社会公德的做法。其实,对已逝亲人,只要我们心里时常惦念,不要忘怀就行。许多人有这样的体会,老人活着时最高兴的事,不是我们给了他们多少钱,买了多少好吃的好穿的好用的,而是看我们工作生活得是否顺心如意,看工作是否取得了好成绩。以此类推,倘若先辈地下有知,他们也一定希望我们继承他们优良的思想品德和工作作风,老老实实做人,踏踏实实工作,完成他们未尽的事业,陈毅元帅的“捷报飞来作纸钱”,陆游的“王师北定中原日,家祭无望告乃翁’’,都深刻地表达了这方面的思想。所以,只要我们心里有先辈,至于为他们做什么,什么时候做,用什么形式做,实在没有必要过于讲究和强求,更不要做一些华而不实或者违背文明的行为。

愿我们在今后每年清明节期间,都能远离封建迷信,远离低级庸俗,远离奢侈浪费,更多地采取文明祭祀方式,既保持清明节庄重肃穆的本来面目,又符合时代发展的潮流特征,给清明节这一传统节日注入薪的生机和活力。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜