热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

学校体育场馆对外开放助推全民健身

时间:2017-03-16 08:24    来源:好读网 作者:李韧    点击:4

近日,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(以下简称意见),明确了开放时间、开放人群等问题,以推进学校体育场馆向学生和社会开放。《意见》明确提出公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆,并鼓励民办学校向社会开放体育场馆。(2017年3月14日中国新闻网)

学校体育场馆向社会开放有助于解决部分院校体育设施资源不足问题。传统教育中,对于学生在校体育的重视程度非常不够,极少出现学生因体育成绩不合格而影响毕业的情况。久而久之,对院校体育设施资金投入相对整体投入比重较小,导致部分院校体育设施数量不足。推动学校体育场馆对外开放,可制定合理有偿开放模式,以馆养馆,减轻国家与学校的负担补贴部分体育设施建设的资金缺陷,可一定程度上缓解部分院校经费不足。

学校体育场馆向社会开放有利于提高院校体育设施效益。学校体育设施的教学属性,要求体育设施在学校教学时间内必须处于可使用状态;教学时间外,由于大多数学生体育锻炼热情不高,体育训练设施多处于闲置状态,基于上述情况学校体育设施使用效益不高。学校体育场馆对外开放,可在教学时间外,极大地提高体育设施的使用效益。通过对外开放,将学校的体育资源转变为全社会的公共资源,结合社会体育场馆资源,可以大大地提高国家的建设投资效益。

学校体育场馆向社会开发有效缓解人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾。截至2015年底,全国人均拥有体育场馆1.5平方米,并计划至2025年建设达到人均拥有体育场馆2平方米。由于体育场馆资源严重不足,学校体育场馆对外开放能够满足更多人群的锻炼需求,可以有效缓解社会体育资源不足的问题,完善全民健身服务体系,促进全民健身制度建设、社会体育组织建设及全民健身活动的开展。(李韧)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜