热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“部长通道”是回应民意的信息通道

时间:2017-03-09 08:09    来源:好读网 作者:魏露    点击:2

“中国的对外贸易现在发展得是好的,未来会怎么样呢?这个答案恐怕大家都想知道。”站在一堆话筒前,新任商务部部长钟山卖了个关子,现场“咔嚓嚓”响起一阵快门声。(3月6日人民网)

"部长通道"指中国人民大会堂北门一段铺着地毯约百米的通道。自从中国全国人大专门设立集中采访区以来,“部长通道”每年都成了媒体鏖战的重要场所,因为部委头头们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。

开通微信公号、收集热点问题、部长依次作答……今年的“部长通道”更不一样了,不光是在参与的方式上更多样更方便,在距离上更是“零距离”,这样的“部长通道”更显亲民,更接地气。

“你问我答”是“部长通道”上的常态,在面对问题的时候没有遮遮掩掩,羞羞答答,致力于把成绩要讲透彻,问题要讲明白。“部长通道”可以说是一个答疑的平台,也是一个引导预期、鼓舞士气的平台,每一句问话背后都是民众的急切期待,每一句回答背后都是民意的真切回应。

习近平总书记强调,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

“部长通道”透明了、公开了、务实了,不仅仅是对部长们“业精于勤”的考验,更是对“服务型政府”的验证,积极响应民声,表明立场,传达出好声音,才能在畅通的信息通道中赢得民心。(文/魏露)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜