热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 心情日记 > 正文

闲话野味

时间:2017-02-24 06:42    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:39

人们习惯上把用野生动物做成的菜肴,称之为野味。吃野味,我个人不是很喜欢。

在乡下劳动的时候,大队的林场处在丘陵土坡的地带,那地方野生动物不少,我们经常都能够吃到所谓的野味。

最常吃的,是一种野鼠狸。因为林场养有一条猎狗,善于捕猎,晚上不时地捕回二、三只鼠狸,就丢在我们住房周边。鼠狸个不大,一斤左右,最大也就三斤吧。把鼠狸用开水烫了,去毛,用火把皮烤黄,砍切后用黄豆同时焖煮,晚饭就有了下酒的菜。

有时候在晚上,我们会带上狗到土坡上去打猎。狗在前面边跑边寻嗅猎物气味,发现猎物后便急促狂吠起来,我们人也就朝狗吠的方向跟着奔跑过去。狗在追捕野狸时,野狸为逃命往往会爬到树上去,这刚好中了我们的下怀。猎物在树枝上串来串去,狗在树底下跟着跑动紧盯着,人呢,打着手电向上照,拿着棍子往上胡乱敲打,或是扔石块,吓唬野狸。那畜牲耐不住,跳下想要逃命时,被狗逮个正着。狗在野狸身上一阵狂咬之后,那野兽已是奄奄一息,这时候就可以把狗拉开,收获战利品了。

那年代物质匮乏,少有肉吃,因而逮着什么就吃什么。现在回忆起来,吃野生动物,不管你怎么调制烹煮,它们多少都会有点醒膻气味,实在不是很好吃,当然饿的时候就顾不了那么多了,有肉吃就好。

离开农村以后我就很少吃野味。不是我个人清高,只是不喜欢那种醒膻的气味。相信在吃野味上有同样感受的不只是我,记得梁实秋在一篇文章里提到过,大意是说有人款待晚饭,上一盘粘粘糊糊的东西,看到别人都争着往那盘里下筷子,他不知是啥玩意,不敢乱吃,主人急告之,那是红烧熊掌,乃上品野味,再不下手就迟了。梁先生试着夹了一块送入嘴里慢慢咀嚼,他说感觉不到什么美味,就如同嚼一种胶质的东西,此后就再也不碰那东西了。

由此可见,野味虽然被列入山珍一类佳肴,但并不是人人都喜欢吃。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜