热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

以家风建设,推动社会进步国家富强

时间:2017-02-22 09:32    来源:好读网 作者:尔又    点击:6

党的十八大以来,领导干部家风建设越来越受重视,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和前途命运紧密相连”。领导干部家风建设,正在成为全面从严治党的新抓手。(2月21日 人民日报)

古人云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”家庭是国家的缩影,把自己家庭经营好了的人也一定可以把国家治理好。中华民族历来都重视家庭,家庭在传承中华民族传统美德中起到关键性的重要,一个个小家庭组成了这个大社会,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,整个社会稳定文明了,那么国家也就安定富强了。倒推回去,一个国家如果富强安定,那么绝大部分的家庭也必定温馨幸福。

家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,则家道兴盛、和顺美满;家风差,则家庭破碎、贻害社会。普通家庭尚且如此,更何况是领导干部的家风建设。2010年10月16日晚,河北大学某学生飙车撞人后声称:“有本事你们告我啊,我爸是李刚!”。此事一出,“我爸是李刚”一语红遍网络,然而这位官二代并没有因为“我爸是李刚”而免于法律的制裁,作为父亲的李刚不仅要为儿子鲁莽的行为买单,还要受到社会的各种舆论谴责,身为一名官员在工作中李刚可能并没有做错什么,但是作为父亲这个角色,李刚却不怎么称职,加之李刚官员这个身份,一件撞人逃逸普通刑事案件却将这对父子推向了舆论的风口浪尖。

可见家庭教育、家风建设的重要性。家庭是人生的第一个课堂,而父母则是孩子的第一任老师,父母更应该以身作则起到表率的重要,注重孩子品德教育。把家风摆在重要位置,让家风建设在潜移默化中推动党风政风的不断好转,进一步推动社会进步国家富强。(尔又)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜