热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 锐文章 > 正文

人民公仆不该患“节后综合症”

时间:2017-02-14 09:02    来源:好读网 作者:林美文    点击:7

媒体暗访发现,节后头几个工作日,有些行政服务窗口挂出了“暂停服务”的牌子;也有工作人员虽然在岗,却埋头玩微信、抢红包,似乎还未从假期中“回过神来”。每逢年节假后,总有一些单位工作人员会罹患“节后综合症”,与作风建设存在明显的“时差”。(人民日报  2月12日)

国家给予工作者假期的意义在于,希望工作者能很好的处理好工作与身心健康,如若一味的连轴转,整天高强度、高频率的工作绝不是舒适健康的生活之道。新年假期刚过,各地新闻均报道出,政务行为繁荣、百姓办事畅通、机关作风向好。可是,也有一些地方“亮起红灯”,部分工作着假期放纵自由,让自己回不到工作状态。特别是,对于为民服务的公职人员,上班不在状态,既输了自己的职业道德,更辜负了人民群众,绝不容忽视放任。

玩微信、抢红包,自己将假期隐形延长,这样的行事作风绝不是表面现象,“节后综合症”的频发恐是精神层面的换算所致。当下,机关作风建设如火如荼,各地纷纷出实招、下狠手,从细节入手、从小处抓起,对干部存在的懒、散、拖等现象进行全面“清扫”,效果显著。但是,仍有小部分人群陋习根深蒂固,行为难以及时纠正,类似报道中的现象。

笔者认为,“节后综合症”必须毫无顾忌的“清除”,清理决不能见子打子,而要统筹兼顾,多方发力,标本兼治,才能一劳永逸。一是,从精神上发力,继续做好干部思想教育工作,坚定不移的推进干部培训工作,通过观念教育筑牢干部公仆之心;二是,从制度上发力,制定符合单位实际的行为制度,让干部明白准则红线,从行动上切实做好自我管理;三是,从考核上发力,单位纪检组织做好职工的行为监测、记录,并在干部年终考核的时候纳入考量。对于违反作风建设的现象,及时处理,并单位通报,做到“杀一儆百”,展现逗硬决心。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜