热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《山居岁月》序:每个人的主业都只有一种,就是更自在地生活

时间:2017-02-13 07:00    来源:好读网 作者:滨斌    点击:3

书定稿之时,也恰逢山居两周年。

我在为出版整理稿件时,几乎翻遍了这两年记录的照片:菜地,作物,村子;阴晴雨雪,春夏秋冬,夹杂着周围四处云游的点点滴滴。原来的理想,在一个终于到来的决定之后,就这样变成了现实。

山居的日子,和从前一样的是,依然要为生活忙碌。

播种、收割,收集柴禾,都要掂着时节天气而来,有时反倒更显奔忙。粮食、蔬菜、柴火,因为它们即刻就被需要,也就不必去想“到底忙碌是为了什么”之类的问题。当对一件事,确信到不需要思考就可以开始行动,就会只剩下身体上的劳累与汗水,精神从困惑之中解放出来,就开始变得幸福。

我们总是从回顾一段过往里,才看得到生活如此丰盛。山居的日子,慢慢将这种丰盛感不断地推到眼前,让人更加在当即,忍不住赞叹一片阳光的温暖、一碗米饭的香甜。与其再追问什么是自己想要的生活、这种生活会过到什么时候,不如在一次次这样的笃定之中,接近生活的本源。

当初朋友劝我写连载时,想着:这些鸡零狗碎的日常,会有人看吗?本以为,自己山居的主业是种菜,其他的都是副产品。这样想的时候却忘了:每个人的主业都只有一种,就是更自在地生活。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜