热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《自我关怀》推荐序:像母亲爱孩子一样爱自己

时间:2017-02-10 08:24    来源:好读网 作者:海蓝    点击:6

2008年到2011年,我在汶川为经历“5·12”特大地震后的师生们做心理创伤救助,每天奔波于破碎的、尘土飞扬的学校和城镇之间,带着志愿者团队为受灾的师生做“放下过去”和“青少年抗挫力”的培训。作为“5·12心灵守望计划”的总督导,我处在被人依靠和依赖的位置上,周围的人觉得我就是大树,是一个永远精力充沛、不知疲倦、不需要被他人关怀和照顾的人。但在三年不知疲倦的救助中,我发现自己变得越来越急躁,身体越来越疲惫,有时也不想工作。那时,我知道自己开始有职业倦怠感了。我也需要被关怀和照顾,有时也希望能有一个坚强的臂膀可以依靠。然而环顾四周,好像找不到可以支持我,并能让我依靠和依赖的人。

我开始寻找,在心理学领域有没有可以自我帮助和关怀的内容,很幸运,我发现了哈佛大学临床心理学家克里斯托弗·肯·杰默(ChristopherK. Germer) 老师和他的静观自我关怀,我恍然大悟:原来我们每个人都有一个坚实、可以依赖的臂膀。原来每个人内心都住着一个准备时刻关怀我们的妈妈;一个能够准确地理解我们的感受,知道我们的需求,并愿意支持帮助我们的挚友;一个随时可以聆听我们的心声,帮我们答疑解惑,为我们指引方向的智者。而我们唯一需要做的,就是学习她、发现她、体验她。

从此我就一头扎进静观心理学,越学越觉得静观自我关怀是一位24小时不下班,随叫随到的亲密朋友——在这个每个人都变得越来越忙的世界,越来越多的人感到孤独、缺乏被理解的环境中,每个人都需要拥有的朋友。我前后花了近五年的时间,成了“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,在中国,播下了静观心理学的火种。

而静观自我关怀中心董事会成员、培训师克里斯汀娜·布莱勒博士,是德国著名的心理学家,近年来师从静观自我关怀创始人克里斯托弗·肯·杰默和克里斯汀·奈弗 (Kristin Neff),擅长用静观和关怀的方法帮助有各种心理困惑和疾患的人。

《自我关怀》这本书,是她多年来临床实践的结晶,也是普及静观心理学的一个很好的入门读本。就像布莱勒博士在书中所说的:“当您读完这本小书的时候,您其实已经迈出了自我关怀的第一步,也是最重要的一步。”我建议大家可以用很轻松、很平和的心态,翻开这本书,跟随着布莱勒博士一起迈出这关键的一步。

在书中,布莱勒博士对自我关怀有一个触动人心的解读:自我关怀就像母亲疼爱孩子一样爱自己,做到慈、悲、喜、舍。

慈即慈爱,像母亲对孩子的那种无条件且毫无保留的爱。而悲,即慈悲,母亲对孩子,他生病了,日夜忧心衣不解带地照料;他受到惊吓了,温言细语地安抚;他伤心了,难过了,抱在怀里好好地哄他;他受到伤害,母亲第一时间站出来成为孩子坚实的后盾——而当孩子淘气了,母亲则会温柔地提醒他该怎么做、不该怎么做。最终,无论孩子是怎样的表现,母亲的处理方式与态度始终是带着爱意,心始终是向着他的。

喜,讲的就是母亲看到孩子的进步和努力时,那种由心而发的赞叹和欣喜,那么孩子的脸上肯定会绽放出无比灿烂的光芒,这样的喜悦来自于母亲对他的肯定,更来自于他因肯定而得到增强的自信心。

说到舍得,真正懂得爱的母亲,会舍得放手,让孩子踏上自己独立的人生路。她知道,孩子将要经历的人生不仅包括喜悦,还将时而伴随磨难。她也知道,无论自己多么想帮他免除一切苦痛,她都只能眼睁睁地看着一切发生。但她对孩子的爱永无止境,她将永远用喜悦和关怀温暖孩子的心,而不是用枷锁与束缚将他绑在自己身边。

我在课堂上常说,我们当中的许多人,经常像智者一样劝慰别人,像傻子一样折腾自己。有太多的人,把生命虚耗在追求外在事物上,却恰恰忽视了对自己的关怀,等到年华老去、健康不再时后悔莫及。而自我关怀是我们人类生存下去的必要条件,也正是人生应对大小苦难的最根本的方式。认识到这一点,什么时候开始好好爱自己——像母亲对待小宝宝那样关怀自己都不晚。

那么,现在,我们就一起翻开这本书,享受一段关爱自己的旅程吧!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜