热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

父亲写给女儿的一封微信家书

时间:2017-02-07 18:27    来源:《读者》杂志社 作者:静静爸    点击:7

1

静静:  

你用快递发来的大手机我们收到了,在你表妹的指导下,我们也学会用微信了。  

现在我和你妈凑在咱家书桌前,商量着在微信里打字给你说话。你上大学的时候,还往家里写过几封信,那些信我们都存着,没事就拿出来反复看。现在变成电子信,更方便啦!  

这几天,我们偷看了你发到朋友圈的信息,给每一条都点了赞,你都收到了吧?你妈看着你的朋友圈,把你的每张照片都存到手机里了,你妈看得一会儿哭一会儿笑的。静啊,我们是你的亲爹亲娘,但上了微信才知道,对你的了解还没有“朋友圈”多。这几年,你在北京闯荡,工作辛苦,男朋友也没正经谈,我们老嫌你不给家里来电话,不多回来看看,过年回家不积极,直到现在才知道,我们的闺女太辛苦了!爸妈真的是老了,脱离社会了,不知道现在的白领,夜里12点以后吃加班饭是正常事儿。也不知道娱乐圈有啥事儿发生了,比如那个大明星结婚,还把你们忙得团团转,通宵干。  

你在朋友圈发布的内容,我和你妈认真学习了5遍——超过150条是半夜12点以后发的,你睡得太晚,爹妈心疼;30条是有关你工作单位的信息,我们看得半懂不懂;50条是跟同事聚餐或者周末去忙活公事;还有20条,是表达你的心情,但没有一条能看出你有谈恋爱的迹象。看到你把去郊区爬个山也叫“一场说走就走的旅行”,我和你妈又笑又想哭——爬山遛弯,这不是我和你妈天天干的事儿吗?闺女,我们错了,我们天天在家闲着,还要求你这个大忙人惦记我们,给我们打电话,要求你去相对象、赶紧结婚,让我们抱孙子,爸爸妈妈做得不对!我们现在什么都不要求了,只要你好好的,身体健康,别睡太晚,工作别累着就行!  

说到这,我们要告诉你一个重大决定:今年过年,我们要请假——我和你妈不跟你过年了!以前是你跟我们请假不回家,这一次,我们老两口也来造回反,春节不在家过了。  

你也许不知道,爱读书、爱幻想,喜欢旅游,你的这些特点,完全就是你妈的翻版啊。你看到的老妈,一直都围着锅台转,可是当年我俩谈恋爱时,你妈可是厂子里最会写文章的文艺标兵,包包里总放着一本三毛的游记,还在上面勾勾画画的。我俩结婚时,你妈很早就计划来个时髦的旅行结婚,去大上海玩一趟。但是那年头家里底子薄,爷爷又生病,你妈就主动放弃了。那本她最喜欢的《老上海风情之旅》,一直压在她的枕边,她翻了很多很多遍。后来,你出生了,咱们这个小家就开始围着你转,忙忙碌碌的,一眨眼几十年过去了。你在朋友圈里发的各种旅游内容,你妈妈都如数家珍,有时忍不住还会和我描述。老爸听着心里很不是个滋味啊,欠她的太多。今年春节,我们老头老太也来一场你们年轻人流行的“说走就走的旅行”。  

静静,不知不觉又啰唆了这么多,不知道这么多字微信能发出去不,最后老爸再说一句:爸妈以后不催你找对象了,你也别再因为这不接爸妈的电话。你妈说,过去半年你在朋友圈里提到西藏不下20次,还在朋友圈约好了朋友过完年一起去。到时候,说不定咱们可以在布达拉宫相遇,但是你放心,我们俩不去打扰你,不拖你的后腿。往后这几十年,爸爸保证,我和你妈一定互相照应着多去走走看看。你妈妈的旅行梦,我来实现。  

爱你的老爸老妈,静静永远的粉丝

(来自《读者》杂志。)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜