热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

清新秀丽因博学 虚怀若谷大气候——专访安徽省淮南市著名画家戴言素先生

时间:2017-01-19 11:03    作者:张行方    点击:638

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\585678335598890395.jpg

戴言素先生,安徽省淮南市寿县人,安徽著名实力派画家,早年受到王雪涛艺术薰陶,主攻牡丹兼兰、荷、菊。作品有着自已的独特风格,其作品经常在电视台播报,书刊杂志刊出,在省内外多次参展、部分作品获奖,并被永久性收藏。

戴言素先生继承宋、元以来的优秀传统,取长补短,所作题材广泛,构思精巧,形似神俏,清新秀丽,富有笔墨情趣。

戴言素先生注重写生,尤善于描绘大自然中的小生命。他还善用灵巧多变的笔墨,色墨结合,以色助墨,以墨显色,在传统固有色中融入西洋画法讲求的色彩规律,以求整体色彩对比协调,为画面增添韵律。

中国绘画注重线条,构图中以线型的安排为主,大致可有主、辅、破线三种类型。主线是确定型式的主导,辅线加强主线的气势,而破线一方面打破单调的布局,同时又以对比的方式再次突出主线。草虫虽小,在花鸟画中却并非是点缀,体态短小的一只蝉,有时可以视为一块必要的墨色;而生性敏捷的螳螂,在构图中往往是作为有折曲的线型来对待的,连那长长的触须,是低是扬,也要安排得当,细心的人仔细琢磨是不难领会的,至于疏密、聚散、动静、虚实等等,只起丰富主体的效果。金农的梅花有功力。但过于散漫一片,章法上是失败的。规律要注意总结,但不可为法使。只需刻意于画的中心,古人称之为气的结点,笔笔都要考虑这个中心,章法自然奇拔、俊逸、跌宕。

画家个人的气质和秉赋,对画风之形成有至关重要的影响。言素先生对多彩的自然界生就无比心爱,他认为:一草一木、花、鸟、鱼、虫都是有“灵性”的,“非人独有也”。这一信念在其数十年的创作生涯中未曾稍减,甚至达到爱恋痴迷的地步。这一由衷的信念是一位真正艺术家的感悟,是审美意趣之体现,而非常人所能领略。可以说,他更多地发展了“一枝一叶总关情”的心灵感受。如此至诚至爱,流诸笔端,自然幻化出艺术之美和盎然之生气。他的画笔虽也摅发个人胸臆,然而却也时时不忘以画中之情趣启迪观者心扉,使人发现未曾关注过的机趣。每见其画作,总让人强烈地意识到似乎画家与观者间在无言地进行着对话,在交流着彼此的感悟。言素先生的这一艺术特征十分鲜明,他的画作取材十分广泛,牡丹、兰、荷、菊主导创作主流,但蜘蛛、蜥蜴、龟、蛇之属均可入画,随意命笔,各有生机而妙含天趣。

中国画特重气脉、韵致,气脉之开合、流转关乎整幅作品之成败。则将其中国画的基本法则中章法、布局概括为“引、伸、堵、泄、回”;这看似简单的“五字决”,却都是源自中国画的基本立意之“气”而生成。他不但将五点运用于自身的创作同时也以这五点评述大多数古人、近人和今人之作,甚至西洋画家作品。古今中外画理相通之处颇多,深加理喻,幻化为个人之长,画法则变化无穷,画风自成矣。古今中外画理相通之处颇多,深加理喻,幻化为个人之长,画法则变化无穷,画风自成矣。

戴言素先生博学多识、才思敏捷而又虚怀若谷,志同道合的朋友遍布大江南北、长城内外,时常交流、沟通,扬长避短,共同进步。相信时值创作黄金期的言素先生在未来的画坛,一定会创造出不菲的成绩,为祖国传统文化的发扬光大天光增彩。

附:戴言素先生绘画作品享受——

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\19240281505509288.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\290427371963920969.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\268206189622469876.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\480172053229479017.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\364394435389988603.jpg

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\440025331975465192.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\寿县书画家\戴言素绘画\470944500793584220.jpg

 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜