热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 乡村生活 > 正文

鸡联趣谈

时间:2017-01-16 09:34    来源:好读网 作者:杨海波    点击:9

猴棒千钧传接力,鸡鸣一曲启征程。行进在小康征程上的炎黄儿女,满怀激情吟鸡联,吐心声,歌盛世,一副副鸡年生肖联,像一朵朵灿烂的春花,给锦绣中华锦上添花。现从获奖鸡联中择其精华,以飨读者。

“酉寓有,酉岁家家富有;鸡谐吉,鸡年户户多吉”,这是近期刊登在《中华国粹网》的一副春联。每逢鸡年,我国劳动人民就会把它与“吉祥如意”:“吉庆有余”联系在一起。“大圣荣归,万里青山花果盛;雄鸡喜唱,一轮红日海天新”;“燕舞春风花遍地;鸡鸣盛世喜盈天”;“酒绿灯红,爆竹掀天,合家喜聚团圆宴;鸡鸣人沸,小康铺锦,举国高谈致富经”……铺天盖地的春联,载不尽人民大众的喜悦。

人们借联抒怀,撰出的生肖联,具有强烈的时代气息。1992年,改革开放的总设计师邓小平万里南巡,次年是鸡年,便有了歌颂南巡的春联:

鸡唱一两声,天下尽晓

南巡三五语,人间皆春

自然界的春天又去又来,党的爱民、亲民、富民政策,是常驻人民心里的“春天”:

雄鸡报晓先得日

政策归心永驻春

我国迎来改革开放的春天,一些西方国家却遭遇经济停滞。喜看中华大地,“风景这边独好”。一位作者用对比的手法撰成一联:

红日起东方,何愁异域风云暗

雄鸡报春晓,且喜神州气象新

猴去鸡来,人民群众既企盼像“大圣除妖”一样铲除腐败,又期望像“鸡毛上天”一样加快发展,于是,便有了这样的抒怀联:

振廉风,扶正压邪,猴棒扫除千里雾

兴特色,扬长避短,鸡毛更上一重天

在金鸡的啼唱声里,我们不仅听到了报晓之音,还悟出了警世之言:

大圣留言去:应辨人妖,记取西方多苦难

雄鸡警世来:莫耽逸乐,须知前路有艰辛

上联告诉读者:今日之“西方”有很多苦难,并非“天堂”,决非“外国的月亮比中国圆"。下联提醒我们,中华的复兴“路漫漫其修远兮”,还需要我们坚忍不拔,知难而进。

一唱新春鸡引吭再传捷报我争先

步入鸡年,“闻鸡起舞,跃马争春”,是春联创作的一大主题。

陕西广播电视台的获奖春联中,就有这样一副春联:

闻鸡应觉光阴迫跃马敢为天下先

今天的时代是一个充满竞争的时代,踌躇满志的人们,似觉“闻鸡起舞”也有些迟缓,“起舞何劳鸡报晓;登高自有志凌云”。不待鸡鸣,他们就早早地“起舞”了:

市场促竞争,何待闻鸡起舞

时机催改革,且看拔帜先登

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜