热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 情感之外 > 正文

我国各族人民的春节习俗

时间:2017-01-16 09:31    来源:好读网 作者:杨海波    点击:3

春节是我国的传统节日,我国各族人民均以本民族特有的方式和各自的习俗,举行庆祝活动。

汉族大年初一,人们不扫地,不向外泼水,不走后门,大门半开,不打骂孩子。长辈给小孩红封包,人们相互祝贺恭喜发财。

蒙古族春节一大早,青年男女穿着各色服装,跨上骏马串蒙古包。先给长辈们磕头祝愿,喝酒跳舞,随后男女青年还利用这_机会进行赛马比赛。

藏族 除夕之夜,举行盛大的、“跳神会"。人们戴上假面具载歌载舞,以示除旧迎新,祛邪降福。

彝族 春节期间人们集合跳“阿细跳月”,有些村寨初一早晨由男子去挑水做饭,让妇女休息,以表示对她们劳累一年的慰劳。

苗族 把春节称为“客家年”,家家户户杀猪、宰羊、烤酒、打粑粑庆丰收,还要唱《开春歌》,歌词大意为思春、盼春。惜春、挽春等。

侗族 大年初一清早,家家从塘里弄几条鲜活大鲤鱼用煎、炸、烧、炖等方法做好摆上餐桌,还要加上一盘溢香的腌鱼,整桌菜以鱼为主。春节吃鱼,预示新的一年吉祥有余(鱼),五谷丰登粮钱有余。

满族 春节要拜两次年,年三十晚拜一次,为辞旧岁;年初一再拜一次,为迎新春。春节前还要举行跳马、跳骆驼等比赛活动。

东乡族 喜欢在春节期间打土仗,以表示对养育自己的土地的热爱之情。

高山族 春节吃“长年菜”;即以荠菜拌上长长的粉丝一块吃,表示长生不老。

壮族 在除夕之夜把初一一的饭做好,称“压年饭”,预示来年丰收、吉庆有余。过年的粽粑有的长达一尺多,重5—6斤。

羌族 各家都要做各种油炸面粉小牛、小羊、小鸡等祭品,用来祭祀祖先和天神。过年要喝咂酒:大家围坛而坐,由最长者唱《开坛词》,然后用2尺多长的麦管,从左至右,依次咂饮,别有风趣。

朝鲜族 家家户户贴春联,做各式丰盛的饭菜,吃“八宝饭”。初一天亮,人们穿着节日的盛装给长辈拜年。

鄂温克族 正月初一互相拜年,特别是对自己的长辈和亲戚必须在初一那天去磕头拜年。初一晚上,男女老少集合在一个较大的房子里由老年人主持,尽情地开展娱乐活动。妇女们先跳先唱,接着不分男女大家都一起唱歌跳舞。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜