热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

韩寒旗下作者吴惠子提出“吃货”新解

时间:2017-01-16 09:19    来源:好读网 作者:小一    点击:5

「ONE·一个」APP人气作者吴惠子首部短篇小说集《吃肉喝酒飞奔》日前问世。这部由韩寒监制的作品,得到大冰诚意作序,一夫食堂、马頔、咸贵人、郑执等倾情力荐,广受关注。

大冰诚意作序、倾力推荐

《吃肉喝酒飞奔》是吴惠子的首部短篇集,由韩寒监制。全书共收录17篇治愈温暖的青春故事,超过50,000,000点击,20,000,000次转发,其中包括收录「ONE·一个」APP中《因为胖过》《如果你不曾撩动我的心弦》《北方有盛宴》等多篇高赞文章。

大冰为该书诚意作序、倾力推荐:“她远比一般人更多地汲取了生活的各种温度,己身愈发淬得不温不火,那些貌似平淡的故事,实则内有乾坤。”

吴惠子是「ONE·一个」APP人气作家,2006年、2007年《萌芽》年度人气冠军。曾获全国第七届、第八届新概念作文大赛二等奖,作品曾多次发表于国内各大刊物及媒体。

吴惠子提出“吃货”新解

《吃肉喝酒飞奔》是一本以红色为主色调的“小红书”。著名的美食博主一夫食堂也夸赞道:“书里有烧烤,有排档,有烤鸭,有盛宴,但我更喜欢吴妈妈做的家常小菜。书里有邂逅,有遐想,有激情,有眼泪,但都比不过相拥相伴的母女关系让我为之动容。”

吴惠子在书中写到:“成长无非大醉一场,勇敢的人先干为敬。”她说:“春风十里不如火锅一顿,人生苦短且将他一饮而尽。这是一本酸甜苦辣短篇故事集,‘酸甜苦辣’不仅是食物的味道,同时也是人生的滋味。希望尝过了酸甜苦辣的人生的我们都能潇洒地‘吃肉喝酒飞奔’!”

吴惠子在书中提到的食物数不胜数,天南海北,但她的故事看似和“吃”有关,实则远不止于此。吴惠子表示,她把对生活、生命的感悟融于食物之中,食物对于她而言不仅是一种果腹的东西,更是一种情绪的抒发。

致力于戏剧艺术

除了写作之外,吴惠子还担任了国际女性戏剧节品牌顾问,致力于将戏剧艺术融入生活,为艺术家们搭建创作空间,并对女性戏剧创作者提供支持。“与单纯的文学创作不同,戏剧艺术更像是时间艺术,它更激烈,更浓烈,更直接,往往在很短的时间里,将故事里的人物醒来的孤独的清晨,血淋淋摆在所有观众面前。”她表示。

吴惠子希望“中国传统家庭文化”再度回归,让女性成为“润滑剂”。她表示:“国际女性戏剧节的创始人李子是我的良师益友,虽然她专注于戏剧艺术,我专注于文学创作,但我们有一个高度一致的愿望,就是希望‘中国传统家庭文化’再度回归,让更多的女性回归生命本质,回归到原本“家庭和社会润滑剂”的状态。”

吴惠子希望在作品中传递“女性元素”。她表示:“我们都试图在自己的平台或作品中传递“女性元素”,探寻家庭关系中“女性角色”的命运,结合当下社会热点提出疑问,捕捉观众或者读者的情感共鸣,并在不同艺术形式的命题下抛出一个开放式的结局。”

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜