热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 乡土情结 > 正文

年夜饭

时间:2017-01-13 10:07    来源:好读网 作者:杨海波    点击:2

年夜是辞旧迎新的团圆饭,到了这一天,所有的炎黄子孙无论是在天南地北,还是海角天涯,都会水陆兼程、归心似箭地往家赶,以期和全家人围坐在一起开开心心地吃顿年夜饭。

要说起我国吃年夜饭的风俗来,就得去找晋朝周处的《风土记》了,它上面记载了“……酒食相邀,谓之别岁。至除夕达旦不眠,谓之守岁。祭先竣事,长幼聚饮,祝颂而散,谓之分岁。”而别岁(即吃年夜饭)、守岁、分岁(压岁钱)的习俗至今仍被人们所津津乐道、依循照搬着。

按照惯例,有几样食物是饭桌上必不可少的,如鱼,取其“年年有余”的意思;八宝饭,取其甜甜蜜蜜、喜庆吉利的意思;肉圆、鱼圆,取其团团圆圆、圆圆满满的意思;年糕,取其新年顺利、步步登高的意思;扬州人还喜欢在年夜饭桌上摆一碗红烧狮子头,因取其红润滚圆,取其红火团圆的意思;常州人在年夜饭桌上还得有碗馄饨,因其样子看上去像元宝,所以取其招财进宝、财源滚滚的意思;香港同胞还特别要加上一样发菜,取其兴旺发达、发财利市的意思。

从习俗上看,北方的年夜饭要比南方更加热闹、隆重,特别是在过去,因为有一种说法是从正月初一到初五不能动刀,所有的菜在年三十晚上就得做好,所以一个大圆台面上密密麻麻地放满了美味菜肴。有些孩子个子小一点,连站起来也根本够不到放在桌子中央的那碗菜,不管全家人怎样放开肚子吃,也不会留下数不清的碗盘碟盆,而这正是辛劳了一年的人们所期待的——年年有余、连年有余。

除了丰盛的菜肴,北方人的年夜饭桌上还必须得有一个火锅,象征着日子红红火火、兴兴旺旺,一般的火锅是用酸白菜、粉丝、肉丸垫底,上面铺猪肉、鸡肉、肚片等,条件好的再加进海参、鱿鱼、目鱼,就成为海鲜火锅。其次是一定要有饺子,因为吃上饺子才算过年是他们根深蒂固的习俗,不过这顿饺子要等到初一的钟声响过才能端上来,性急的人可不行哦。

当新年的钟声敲了十二下,刚才还睡意朦胧的孩子一下子就活跃了起来,他们怀里揣着长辈们给的压岁钱,兴高采烈地到外面放鞭炮、焰火去了,大人们则忙着收拾桌子、碗筷,这一顿年夜饭才算真正地吃完了。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜