热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

回家过年好

时间:2017-01-13 09:33    来源:好读网 作者:杨海波    点击:2

家,是浓浓的牵挂和醇醇的亲情。我们向往家,不仅仅因为它是安身栖息之处,更因为它是我们精神的寓所。今年,一定要回家过年!农村的老爹早就打电话问我怎么这么长时间没有回家;春节是否要回家?当时我的心猛地缩了一下,忙搪塞说工作忙、家事杂。放下电话,忽然悔悟:自己在骗老爹呀!树高万丈,叶落根,自己灵魂的归宿,依然是那生我养我的爹娘的家啊,仍是那熟悉得不能再熟悉的山里乡村!

每次回家过年,爹娘在村口迎接儿子携妻带子的热情,乡亲们寒喧问候的笑语以及在乡村夜晚的鞭炮声中向爹娘磕头拜年的情景,至今历历在目刻骨铭心,令我深深感受到长辈的胸怀,才是真正的家。

回家过年,自己可以象孩童一样,盘算着爹娘准备了多少自己爱吃的东西,可以睡几回懒觉,让爹娘唤几次才恋恋不舍地离开温暖的被窝。吃过年夜饭后,远远近近的鞭炮

声开始密集起来,自己就陪着爹娘一边观看中央电视台的春节联欢晚会,一边唠叨家常话题,谈农村改革、乡村变化,单位里的人和事,虽洗不尽常年蜗居城市的繁华,但父老乡亲那憨厚纯真的笑容,四季茂密的柏树林,令人心旷神怡的乡野空气和田园散步的悠闲快乐,已将往日在都市生活的拥挤和紧张抛得无影无踪,心境一片释然,一片轻松。

回家过年,不在乎回家团圆的路途有多遥远,有多坎坷,在和睦温馨的节日里,陪伴爹娘,关照他们的健康,欢度良宵,共享天伦之乐,不就是家最美好的诠释?

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜