热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

我家拜年先敬老

时间:2017-01-12 08:52    来源:好读网 作者:杨海波    点击:3

小时候,自我记事起,便知道在过年时,大年三十的晚上有这样一个项目:先是全家人团聚在一起,热热闹闹地吃年夜饭,中途,父亲给我们孩子分发压岁钱,结束后,母亲给我们换上新衣服、新鞋子。然后,父亲挽着我的手,摸黑走夜路,分别到奶奶、外婆家给她们拜早年。一路上,我蹦蹦跳跳地向前,过年乐得我手舞足蹈,若不是_路上父亲紧牵着手,只怕是我要插翅而飞了。那时,携带的年礼也很简单,一包糖,一包柿饼,外加三五元钱。钱物虽少,但里面却包含着晚辈对长辈一片浓浓的孝心,用父亲的话来说是:“一年下来,总得对长辈有个交代。”长到十多岁时,大年三十晚上的节目安排有了一点小小变化,那就是不再由父亲挽着我的手,而是我们兄妹俩手拉着手一路蹦蹦跳跳地向奶奶外婆家走去,给她们拜早年去。如今,我已过而立之年,也为人父,在大年三十的晚上,开始由我挽着孩子的手,去给二老拜早年,回首往事,真让人感叹不已,生活中往往有惊人的相似之处。现在我挽着我儿子的手去给老人拜早年的情形与当年父亲挽着我的手何等地相似啊!明显的变化是如今的生活水平已显著提高,给老人捎去的年礼不再像当年那样寒酸。虽然有的长辈已作古,但我们家风依旧。

我家敬老的传统绵延至今,就像田径赛上的接力棒,先由我父亲执着,然后传递给我,如今已交到我孩子手里。先敬老成了我们家过年的传统保留节目。衷心祝愿这传统在我们家能代代相传下去,直到永远。同时也祝愿在全社会的大家庭里让敬老的优良传统能进一步发扬光大,使除夕夜的爆竹声里,也同样洋溢着千家万户的敬老情。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜