热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 乡村生活 > 正文

过年轶事

时间:2017-01-11 09:13    来源:好读网 作者:刘文忠    点击:5

春联的故事

我打记事起,就被春节写春联的先生所折服。在我的眼里,他就是无所不能的神仙。离春节还有好几天,近百户的自然村,只有一个人会写毛笔字。父亲就把他请到家里,摆上小炕桌,父亲帮着磨墨,一不小心,脸上涂上了墨汁,让正在给先生做饭的妈妈好一顿数说。我也是大忙人,帮着递红纸条,凉写好的对联。先生把对联写好了,妈妈的饭也熟了。倾家里所有好吃的,招待先生。先生酒足饭饱后要走,爸爸妈妈客客气气送出门外。奶奶还要唠叨,有一年春节的时候,因为没有请到写春联先生,万般无奈,爷爷用小碗在红纸压上了黑圈圈,

文体活动

大集体时代,日子艰辛。虽然苦,老百姓乐呵得多。每个生产小队有文艺宣传队,大队有高跷队。一进冬季,队与队之间锣鼓之声相闻。尤其是高跷队的锣鼓声一响,震得人心儿发颤。

腊月寒天,滴水成冰。生产队开始文艺练兵,过罢年,参加全公社的文艺汇演。邀请周围生产队的文艺队来村子里演出,生产队的文艺队也要到周围的生产队演出。一根铁丝绑一疙瘩烂棉花,往废柴油桶里一蘸,点着后,浓烟滚滚,油点喷溅。一场演出下来,演员成了烟熏猴,身上油迹斑斑,可是谁又不再乎,反而引以为荣。

看演出的社员更辛苦,几乎是全村男女老少都来看演出,一场三四个小时下来,没有中途退场的。还有篮球比赛,拔河比赛,更增添了节日的气氛。

三元钱欢欢喜喜过大年

过年了,能分上红的社员没有几户,生产队每家给借五元钱。没有分上红的社员,每家给借三元钱。就这三元钱,精打细算的妈妈,安排得井井有条,让全家人欢天喜地过一个大年。具体安排如下:

半斤酒0.4元,川字砖茶一小块0.4元,蜡烛二只0.16,香烟三盒0.39元,调料0.3元,糖块0.3元,火柴5盒0.1元。还要买五个麻雷和一版小编炮花0.3元,红字一张0.05元,给妹妹买红头绳之类花0.2元。你看看,就这三块钱,过年还是没有花完,换成五分,二分的纸币给孩子发压岁钱。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜