热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 公益网聚力量 > 正文

最美乡村医生王布和参加第一届全国文明家庭表彰大会

时间:2017-01-04 19:41    来源:好读网 作者:小一    点击:7

第一届全国文明家庭表彰大会12月12日在京举行。习总书记亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

为深入贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深化家庭文明建设,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。本次活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭。被评为“最美乡村医生”的王布和也参加了表彰大会。

王布和,蒙古族,内蒙古兴安盟科右中旗西哲里木镇西哲里木嘎查卫生室乡村医生。2001年被评为盟、旗民族团结进步先进个人,2002年荣获自治区民族团结先进个人称号,2004年被中央电视台评选为“感动中国”西部十大新闻人物之一,2005年荣获全国民族团结先进个人称号。2013年获得“最美乡村医生”称号。2016年第一届全国文明家庭评选获奖者。

王布和被家乡人称为“草原神医”,他20年如一日,兢兢业业为农牧民群众解除病痛之苦,在他那里,有钱没钱都能看病吃药治疗,对待贫困的群众,不仅提供免费的食宿,还赠送回家的路费。一批批患者健康地离去,一个个病人慕名而来。20余年的时间里,他就这样接待、救治了60余万人。

王布和家住内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗西哲里木镇哲里木嘎查。多少年来,多少城市大医院请他加入,他没有去,他是为了履行自己的诺言。如今,他的卫生院规模大了,他的名气大了,卫生院成为中国健康扶贫工程定点医疗单位,他本人是主任还是红十字博爱救助站的站长。看病的人越来越多,但不管是国外的国内的,是贫穷的富裕的,他总是一如既往、一视同仁,把所有的爱倾注给患者。

在王布和的卫生院里,至今没有划价这个部门,工作流程就是开方、拿药或是治疗,他说,从医这么多年,从来就没有说过价格。王布和介绍说,在他的卫生所里常年有上百名患者,他给他们医治病痛,病人及其家属也在这充满爱的环境里相互帮助、相互鼓励。

王布和每天要接待150到200人的就医者,最多的时候每天达到700到800人。虽然没有闲暇的时间,但他不忘关注社会。为了支持贫困地区的教育事业,他出钱建校舍;为了支持贫困地区发展,他出资铺路建桥。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜