热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

腊月情思

时间:2017-01-04 09:19    来源:好读网 作者:杨敏    点击:2

踏过一叠叠日子,跨过一个个月份,腊月又轻盈地来到了我们面前。当我们如期掀开腊月的面纱,就等于打开了春天的大门。就这样,我们踏冰挂雪,带着昨天的硕果,带着明天的希望,一步跨到了腊月的风景线上。

这是一个被腊肉、腊肠和腊鸭熏香了的月份,家家户户散发着年糕、粽子和炸糍巴等各种年货的诱人的香味。春天的播种、夏天的成长、秋天的收获、冬天的收藏一起酿成腊月浓浓的喜悦和甜蜜。

走进腊月,当生命的寒流将美丽的憧憬化为飘渺云烟,你会发现,冻土里还有弱小但顽强的种子正在悄然酝酿着盎然春色,青松依然在北风呼啸中昂首挺胸,梅花正在大雪纷飞中怒放,河水在冰面上涌着一股不灭的生机,这种以固体包容液体,静中隐动的灵巧,只能是属于腊月。

不要高谈腊月的冷酷,不要阔论腊月的暴戾,在你的心贴近它时,你会感受到它是圣洁的象征,展示出一派纯真。它的空旷也许有些寂寞的意味,它的辽阔也许不乏忧伤的韵律。但腊月是冰雪的朋友,是梅花的伙伴,是对逝去时光的小结,是匆匆生命的一次休整,是来年运作的一个前奏。

腊月的萧瑟,是为了让人们更加珍惜生命的色彩;腊月的严寒,是为了给人们一个春天的惊喜。腊月无法让你沉醉,你要面对它就要敢于捧出火热的心,立于寒风中聆听它深刻的教诲。腊月是锻炼意志的好时机,它让我们炼就铁打的身架,它让我们拥有透彻的醒悟。

啊,腊月是一年十二个月最后一个驿站,腊月是连接春天的纽带,腊月是百花吸取养料畜势待发的时候。腊月是一副红红的对联,腊月是一串欢闹的鞭炮,腊月是一坛飘香的醇酒。腊月有冰霜雨雪,亦有炉火艳阳。

腊月是梅花和雪花互相比美,互相映衬的风景,腊月是情感和思念勃发的季节。举目远望,虽然山林原野树叶凋零、野草枯萎,但我们的心田却是暖风吹拂,温馨祥和。那被情感潮水推动的新年贺卡和拜年电话,传递着来自远方亲友的片片心意和声声祝福。

亲近腊月,它会给你很多启迪,开阔你的视野。亲近腊月,你的人生便多了几份色彩,少了些许单调,多了几份冷静,少了几份狂热,多了几份理智,少了几份浮躁。假如没有腊月,怎会有“山舞银蛇,原驰蜡象”的奇景,又怎么有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开"的佳句。

腊月的每一天仿佛都是黄道吉日,人们操办婚礼都喜欢选择腊月的日子,喜庆洋溢在这个月份。谁说腊月冷,腊月最有情。人们把灯笼挂起来,把年火燃起来,把年酒斟起来。腊月洋溢迎春的欢乐,充满着相聚的兴奋,流淌着思念的大潮。围着年火守岁,是腊月三十最古老的习俗。把年火烧得更旺吧,新年的钟声响过,儿女们又准备出征了。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜