热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

鸡年四贵

时间:2017-01-04 09:15    来源:好读网 作者:杨敏    点击:2

人们都说,中国的版图象一只报晓的雄鸡·这个比喻形象生动。耐人寻味已进鸡年,的确也想到鸡的一些可贵之处,写将出来与大家共勉吧。

一贵闻鸡而起

人们常以闻鸡起舞自勉,看这一贵就贵在持之以恒,守信如鸡!雄鸡,不论春夏秋冬,还是风霜雪雨,无论是在穷乡辟壤,还是在富贵大院,它都坚定不移地向人们报晓。故而祖逖与刘琨闻鸡而起舞,同怀报国之志,同练习武之剑。这种可贵的精神,千百年来鼓励过多少仁人志士奋发图强,怀揣抱负,为国指躯,为民流血。因而,闻鸡而起至今也鼓舞许多开拓者、企业家,在改革的大潮中,奋勇搏击呀。

二贵鸡鸣狗盗

一技之长的人,我们不应该忽视任何一个人的雕虫小技,鸡鸣小事。他们虽无惊天动地之能,可也无生大发明之能,可人总是有一技之长的,总有可贵之处的。在改革开放中,在社会主义事业中,也应给他们一席之地,让他们有可举,有可为。小技也好,大技也行,特也驰罢,总是有一份光发一份热。这一份光、一份热谁能说是不可贵呢。

三贵木鸡养到

木鸡者,乃是功夫到家之鸡,此鸡表面上看是呆头呆脑,但是(望之木鸡,异鸡无敢应者。)看来,木鸡的内功确是练到家了。我想:不露锋芒,不动声色,不哗众取宠之鸣,能说它是不行吗。内功是真功也。我们有此单位或部门就是缺少内功,经不起风,鼓不起浪。他们在形势面前不是(呆若木鸡)而是畏首畏尾,恐怕一下子天塌下来似的。而木鸡则与之不同,它平时让人看不上眼,一旦时机成熟,它将以不可一势的气焰压倒一切,出人意料地先发制人,争到市场,站稳脚跟,这不是又称得上是可贵的木鸡吗。

四贵鸡犬不惊

严明的社会治安、祥和的生活气氛是人之所求,人之所望。社会的安定,人民的团结和局面使鸡犬都得不到惊扰,人民群众不更是盼望的吗。所以维护好社会治安,搞好社会秩序,是保障改革开放顺利进行的先决条件、倘若社会治安混乱,还有何言去谈改革开放呢。所以两手抓,两手都要硬,坚持社会道德规范,使鸡犬不惊的可贵的安定局面也是物质文明和精神文明建设的硕果。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜