热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

日历随想

时间:2017-01-03 11:37    来源:好读网 作者:杨敏    点击:1

岁月撕下旧日历的最后一页,时间又把新日历挂在人们眼前。

日历,你是无言的使者,把时间的信息传达给人们;日历,你是忠实的导游,把未来的道路告诉人们;

面对着张张日历,我融景生情,感慨万千。

岁月如梭,流水无情。日历年年更换,天天翻新,由厚变薄,由新变旧正如泰戈尔所说:“它是一把历史的刻刀,记载着岁月流逝的痕印,留下了青春衰老的年轮。”

的确,在匆匆而过的365天时光里,有成功的喜悦,也有受挫的懊丧;有进取者的欢欣,也有平庸者的悲伤;有人在时间的长河里升华了人生的价值,采撷了生活的芬芳,也有人在无情的岁月面前,灰冷了灵魂和心智,:丧失了意志和信仰。面对日历;有人常常抱怨“时间老人太无情”,其实,他们或许很久甚至从未想过:时间是公正无私的,它不管对谁都是一个整整齐齐的常数,关键看你怎样对待,“善用则多,妄用则少。”时间,恰似一片宽阔的良田,勤奋耕耘者每日都能收到沉甸甸的果实,而懒惰者收获的则是一片荒芜,时间,又恰似一支新笔,有志者能描绘出奋发向上、异彩纷呈的人生画卷,无志者则只能涂抹上一片黯淡无光的生活痕迹。日历就是镶嵌在生活之中的一面镜子,又是悬挂在人生旅游中的一座

警钟,时时提醒人们:珍惜光阴,不断进取!古往今来,每一面日历上,都具有那个时代浓重的色彩。屈原有“望崦嵫而勿迫,恐鹈鸠之先鸣”的诗句;孔子有“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹;梁启超有“起趁鸡声舞一回”的凌云壮志;鲁迅有“时间就是生命”的至理名言;齐白石有“不教一目闲过”的教诲;沈钧儒有“立志须存千载想,闲谈无过五分钟"的惜时名言;朱自清则有“太阳他有脚啊,轻轻悄悄挪移了我也茫茫跟着旋转"的感受。时间的歌虽然绵长悠远,却又不绝如缕。树叶落了,枝条还会返绿,发出

新芽,桃花谢了,桃树还会绽出蓓蕾,争奇斗艳……

“人生代代无穷已,江月年年只相似。不如江月待何入,但见长江送流水。”川流不息,花开又谢,岁月的脚步匆匆而过,一去不再复返。

一本日历,一页薄如树叶,但页页都像一个大问号,你是否珍惜时光,奋发自励,把自己的光和热,青春和智慧奉献给我们伟大的祖国,贡献给改革开放,振兴中华的宏伟事业,朋友,请你在每张日历上,都留下自己清晰的脚印!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜