热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 历史文章 > 正文

鸡年说鸡

时间:2017-01-03 11:36    来源:好读网 作者:杨敏    点击:14

2017年是农历乙酉年,也是鸡年。

鸡,是人类最早驯化畜养的动物之一,与人类生活密切相关。在中国文化中,鸡由于与“吉"字音相:近,被人们赋予了吉祥意义,鸡年来临之际,人们更是祈盼鸡年大吉

中国自古是农业大国,古代先民日出而作,日入而息,清晨雄鸡报晓,便是人们一天活动的序曲。传说中东方有“汤谷",太阳每天从这里升起。海中有一棵巨大的“扶桑”,高数千丈,粗干余人合抱。树上有、一只白色的玉鸡,是为天鸡。太阳将升之时天鸡打鸣,报晓,天下的凡鸡应声而啼,把太阳升起的消息传到四面八方。雄鸡一唱天下白。也正因此,人们把鸡视为太阳的护卫和使者,在对太阳神崇拜时,也将一份崇敬分予雄鸡。

相传盘古开天辟地之后,人头蛇身的女娲用泥创造万物。第一天她用泥捏出了鸡,随后几天又捏出了狗、羊、猪、牛、马,第七天上才创造人类,第八天制、作百谷。鸡产生于人类之前,.似乎很合进化论的路数。由此每年正月初一被称为“鸡日”,初七被称为.“人日”。于是“元日画鸡于户”、“七日贴人于帐"成为。春节期间的习俗而并存。画鸡于户有祈福之意,据说可以招来鸡鸭满栏,六畜兴旺。正月初一既然被认为;是鸡的生日,这一天也就严禁杀鸡。

雄鸡好斗,常被人当作英雄武勇的象征。孔子的弟子子路刚烈勇猛,常以鸡为冠,以显示个性。周宣

王(前823—782)时期就盛行斗鸡之戏,汉代长光宫中;还有斗鸡台。唐代风流天子唐玄宗更是一位狂热的斗鸡爱好者,在宫中专门修造了鸡坊,养优良品种的鸡千余只,选六军小儿五百人专门驯养这些鸡。小孩贾昌因驯鸡有方,甚至得到唐玄宗的恩宠。

雄鸡头上有冠,“冠"与“官"音同,于是又被人发掘出又一种吉祥意义。将雄鸡与鸡冠花画在一起,便是一幅“官上加官图”,以祝升迁、腾达。画一只雄鸡和五只鸡雏相戏于窠的图,以“窠”谐“科”,谓“五子登科",暗喻科举考试中金榜题名。对于需要应付各种考试的现代人.仍然具有吉祥意义,、旧时民间婚嫁,男方因出远门或因病不能出席婚礼。新娘子便抱一只大公鸡叩拜天地,一只鸡可以代表新郎,其婚姻的合法性不容置疑。旧语“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”要求女子从一而终。若剔一去其封建的色彩,此俗希望婚姻稳定,也是一种吉祥。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜