热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

流悦的年味

时间:2016-12-30 09:03    来源:好读网 作者:杨敏    点击:3

倏忽间,又进入过年状态。年是老祖宗的创举。是时间的分隔,民俗的抒写,生活的高潮,人文的章节。咂摸咂摸年味,可品尝蕴藏其中的诸般意韵和味道。

一个“年”字,源远流长,体现丰富的人文味。从结绳记事石器狩猎时期,先民就知悉时光轮回的概念,在草木枯荣庄稼生长。中发现了春夏秋冬四季交替的规律,由此有“年”的称呼,尧舜时有了春节的习俗。夏朝时就成熟了夏历,以月亮圆缺周期为月十二个月一年,正月初一的子时称为岁首,即一年的开始,此时要供神、祭祖,战国先秦文献及《尚书》等典籍中明确正月及祀祭记载,可见那时年就成为自庙堂到民间最隆重的传统节日。年体现着祖先的聪慧和创造陛,让我们自豪。如今,生活富裕天天如年,过年更成为休闲旅游欢聚时光,体味风情民俗的日子,受中华文化的深刻影响,许多国家也把春节列为假日,与我们一起欢度。茹毛饮血到今网络微信,年绵延数千载,不曾阻断,常过常新,其筋其纽就是斩不断的人文味。

年味中最实惠的,是萦绕舌尖的欢乐味。这是一场餐饮的狂欢,古来如此,先民的丛林野篝,夏商的铜鼎金釜,美味飘扬到今,满桌珍馐美馔,葡萄美酒夜光杯。从京畿重地、首府边城,到偏僻山乡、穷困人家,节前半月就采购,举凡鸡鸭鱼肉、粉丝豆筋、烟酒茶叶、瓜子果品、烹炒小吃,到走亲戚的礼包,皆准备充足。送灶君、扫穷灰、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼,村村张灯结彩,户户焕然一新,这是中华民族的联欢会,世界最大群体的狂欢节,农村有庙会,城市有游园,到处人山人海彩旗飘展,打腰鼓、扭秧歌、看舞狮、观杂耍、猜灯谜、唱京戏……完美将年俗和饮食融合,小巷里弄菜香四溢觥筹交错,亲戚朋友坐一起,说说收入丰歉,道道家长里短,酒足饭饱尽兴方归,全民都在尽情品尝轰轰烈烈的欢乐味。

年味中,最浓郁莫过亲情味。遥在大洋彼岸,远在天涯海角,乘飞机,挤火车,倒汽车,自驾回,千里万里跋山涉水:大包小包不辞辛苦,哪怕浪费时间奉献金钱牺牲加班补助也无怨无悔,如鸟归巢心甘情愿,全家济济一堂,包包饺子,拍拍闲话,图的就是亲。传统里,年是最重要、最有情的节,有人说失落和无味,其实年味从未淡过,地球四分之一的人参与的节日,世间有几个?去年春运18亿人次多,这种暂时的超级人口迁徙,绝对是世界第一。现有些习俗或程式可能不再适应社会发展,但年的主题和精髓永远不会过时。家家户户绕桌美餐,把盏守岁,围炉夜话,更深未眠,团圆喜庆,倍偿亲情。年味,酸甜苦辣百般味,咸淡各异总关亲,是深入内心浓郁不化的亲情味。

诸味中最虔诚的是神圣味。华夏的神祗与高居奥林匹斯山的西方神不同,部分神在天宇缥缈,更多的神就在身边,与我们一起家常生活。城镇有城隍,十字路有往来神,村头有土地神,河井有龙王,正堂有宅神,厨房有灶王爷奶,屋脊有姜太公,连墙角厕尾、槽头鸡舍也有神镇,与我们生死与共休戚相关,护佑风调雨顺,介入全面生活。中国人敬天怀祖;,讲究溯源传承,祖宗作为神圣崇,敬祖宗丝毫不得马虎,做好美味,必先供奉先人,到坟头敬香祭叩,在正堂祖宗牌位前祭拜,置好猪头瓜果,由老到少,先男后妇,首燃香,再烧纸,接着奠酒,最后磕头,一个环节不能少。长老口耳相传幼弱,述说先辈胼手胝足耕耘,后人得以享受美好生活,时刻感念祖宗恩德。

流悦舌尖的满足,更要追求吉祥味。令人垂涎的钵盈盆满中,蕴含着除旧布新、迎禧接福、祈求丰年之味,要讲究内涵,图的是幸福如意,这是唯我独有的民族特色。吃饺子谓交子时后和和美美,收成更好。饺子有的用糖馅,寓意日子甜美;有的馅里放长‘生果(花生),取健康长寿;有包一枚制钱,代表财运亨通;饺子形似元宝,面条和饺子同煮,叫金丝穿元宝;吃年糕,一年更比一年高;吃汤圆,圆圆满满;必有炒青菜,吃了亲亲热热;必吃豆芽菜,因豆芽形似如意;吃鱼但要剩下,意思顿顿有鱼(余)、年年有余;吃桔子,大吉太利;吃甜米,甜甜蜜蜜;炒花生,多福多子;炸春卷,感受春意……舌尖间满是追求和畅想生活祥顺、人生如意的延续。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜