热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 阳光岁月 > 正文

冬日暖阳

时间:2016-12-30 09:00    来源:好读网 作者:杨敏    点击:4

在这个寒冷的冬天,关中却意外地拥有了难得的暖阳高照和清澈蔚蓝的天空。

行走于室外,人们都把自己用厚实的衣服、帽子、围巾和手套、甚至口罩包裹起来,不让肌肤受严寒之冻。然而,在晴朗的冬日,许多人还是经不住灿烂阳光的诱惑,走出户外,享受大自然赐予的温暖。阳光映照在裸露的脸庞上,笑意和着太阳的光芒让浅浅淡淡的温暖气息如小溪流水一样清新灵动。喜爱冬日的暖阳,抓住一丝阳光的足迹,在冷和寒中寻觅着别样的快乐,放松心境,释放情意。

午时的阳光是最温暖惬意的,在忙碌完饭食后,我时常会躲到院里小屋的阳台上。此时暖阳高照,阳光透过蓝色的玻璃让窄小的阳台温暖起来。两株不同品种的芦荟经过几年生长,茂密茁壮,舒展着长长的绿色长臂,几乎占据了阳台过道的一半。其中一株已抽出了三十公分长的婀娜的花芽,弱弱的红色娇羞盎然,花芽沐浴着阳光默默地生长。乌龟“花花”在此时也忘记了冬眠,总爱把头探出水面凝望四周,或是划动四肢慢慢地在盆中转动,怡然自得地享受阳光。一空灵的音乐从收音机中悠扬而起,坐在小凳上,翻开书阅读文字。阳光下纸页莹白明亮,这样读书是会损伤眼睛的,我便把书靠近阳台外墙下背阴处,只让阳光照射到上半身,汲取寒冷中的正能量。在阳台上晒太阳除了阅读、听收音机,有时会给女儿织织毛背心,有时是写写文字,有时则长久伫立窗前看楼下人来人往,望树上鸟儿飞跃啄食,抑或跑神杂思。我很少午休,这是无奈的习惯,因为睡眠清浅令人烦闷。

在温暖的阳光下会不由自主地猜想一些事情。想远在西安辛劳的爱人,思女儿怎么又没时间打电话过来快速地和我聊两三句,不知她在学校宿舍安然入睡了吗?念叨独自在家中的母亲此时一定正在看中央电视台的新闻频道,等我晚上下班回到家后,在饭桌上讲述当日报道的重大新闻事件。孤独的母亲讲述的是寂寞,每日我早出晚归,只留她一人清静……不知何故心口隐隐地疼痛起来。

冬日严寒里,暖阳普照。人生应懂得尊重、心怀感动、心存善念,让阳光洒满心灵的每一个角.落,让我们携手创造美好,点点滴滴的美汇成一条暖暖的河奔流四方,把爱撒向身旁关爱的人、关注的事,这份爱会如寒冬的暖阳一样闪耀出圣洁的光芒。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜